■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【昼膳】鯛飯

2015-07-15 | 昼膳




味のついたご飯が好きで、炊き込み系は大好物。

今回は物産展で見かけたレトルトパックの鯛飯の素を買ってみました。

洗ったお米に混ぜて炊くだけ! 簡単でいいですね。


・カルビ焼肉
・卵焼き
・クレソンのお浸し、茹で人参
・かき玉汁
・鯛飯


カルビは前日の残りです。

最初はお弁当に詰めようと思っていたのだけど、
気が変わって小皿に盛って定食風にしました。


さて、肝心の鯛飯ですが、調味液とは別袋に鯛と昆布の炊いた袋が入っていて、
二袋をお米に混ぜてスイッチオンです。

炊きたては塩味が強いなと思ったのですが、少し時間を置くとぱらりとしてちょうどいい塩梅です。
なかなか美味!

これを参考に鯛を買ってきてオリジナルで作ってみましょうか。
切り身で骨なしを使うのと、鯛一匹を土鍋で炊くのではかなり違うだろうな。




バジル風味のチキンサンド

2015-07-15 | サンドウィッチ




『go with the flow...』さんのところで爽やかなイメージのサンドウィッチを見かけた→☆☆☆

早速真似して作ってみる(笑)

野菜はブロッコリーを適当に千切ってスティームケースに入れ、
1分チンして水に放つ(←ここ重要)
しばらくして冷めたら水気をとって、ダイスに切ったチキンとマヨネーズを混ぜて具が完成。


さて、添えは朝ごはんっぽくヨーグルト。

ギリシャ風の酸っぱいヨーグルト、しかもプロテイン倍増のを買ってみた。

アメリカンチェリーのコンフィチュールを掛ける。

先日チェリーを安く買ったので、食べきれない分をジャムにしておいたのだ。

最近はジャムのことをコンフィチュールと言うのが流行らしい。

英語でジャム、フランス語でコンフィチュールかな。

そのうちきちんと違いを調べてみなければ・・・






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド