
キャベツがある、小麦粉がある、卵がある、長芋もある・・・となると お好み焼き が作れますね。
でも、なるべく炭水化物を少な目にしたいので躊躇していたのですが、
こちらのブログの記事を読んで→☆☆☆(糖質ダイエット的 簡単料理でお家ごはん)
粉少な目お好み焼きといいますか粉入りオムレツといいますか、そのようなものを真似してみました。
キャベツ
韮
卵 二個
長芋
ベーコン
出汁で溶いた小麦粉
トンカツソース、マヨネーズ、青のり

お友達からいただいた四万十の青のり!
これ、形状も風味も興味深い。
香りの落ちないうちに使ってしまわないといけませんね。
粉少な目だとキャベツがたくさん食べられていいね。
もっと低カロにするべく、でもないけど、マヨも水少々でのばすととろっとしていいよ。塩少々くらいは足してもいいかもだけど。また食べたくなってきたなー。
マヨを水でのばす・・・って、初耳だわ。
斬新なアイデアかも~~
キャベツと韮はお腹を温めるのでいいらしい。
食べてくださいな~~(笑)
お好み風オムレツ、こっちのがぜんぜん美味しそう^ ^
炭水化物を減らす目的なら長芋はないほうがより減るかも?
のかわり、僕の糖質制限は脂質は気にしないのでマヨは好きなだけ 笑
マヨよりは、最近は血圧上昇につき塩分控えめなのでソースをケチャと混ぜるとかしています^^;
でも、カロリーオフのマヨは塩分多いので、普通タイプに戻しましたよ。
糖質だ、塩分だ…と、そのうち食べられるものがなくなりそうなオヤジでした+ぽちん(^-^)/
そうでした、長芋は炭水化物多かったんだ。
すっかり忘れてましたよ。
野菜なのでいいかなと、たっぷり入れました(汗)
その代り、ソースとマヨ控えめにしたんだけど、あまり意味ないかもね。
血圧が高いと制限でてくるからたいへんなんだけど、
1か月ほど気を付けて食べると下がるので、そのまま続けてくださいね。
私はお醤油は30%減塩を使ってます。塩の問題だけじゃなく減塩のほうが旨味感じるのですよ。