■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

茹でないパスタを実験してみた!

2019-04-07 | パスタ/麺類

いつだったか、TVで『パスタは水に4時間つけると茹でなくてよ!』というのをやっていた。

実際に乾燥スパゲッティを水でふやかして、麺つゆと具を加えて電子レンジに入れる。

で、チンすると和風パスタが完成していた。

すごいな・・・(驚)

コメンテーターは『結構美味しい』と口々に言っていたけど、TVだからなぁと半信半疑でございました。

 

でもね、数日経ってもきになる。どうも気になるんですよ。

ということで、私も実験してみました。

 

細長い容器がなかったので、乾燥パスタは半分に折って、お弁当箱に入れました。

 

4時間経過すると、パスタは白っぽくなりました。大丈夫かな?

 

イタリアのパスタなのですが、見栄えはマルタイ棒ラーメンのような・・・

1本食べてみると、デロデロに柔らかくなって粉っぽい。

 

ちょっと不安になったのですが、少量の水、野菜出汁の素、塩・胡椒、ハーブチキン、野菜(しめじ茸・ピーマン・プチトマト)をパスタに混ぜてチンしてみました。

 

すると、パスタがもちもちになりました。すごい!

これは凄い変身です。水でふやかしただけの状態とは違って、パスタの透明感が出てまるでお湯で茹でたみたいになりました。

ほんの少しのオリーブオイルを加えて全体をよく混ぜて完成です。

 

あまりたくさんの量ではなく、1人前くらい・・・そうですね、パスタは上限100gほどでしょうか。

70gくらいが理想の量だと思います。

大きな鍋で茹でると、お鍋が重くて片付けがたいへんだから、たまにはこの水もどしパスタで充分だなぁと思いました。

 

味に変化をつけたかったので、カレーパウダーを少量振りかけて食べました。

ごちそうさまでした!!!

 

 

 

 

 



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