■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

秋刀魚とスパゲッティ

2016-09-27 | パスタ/麺類




旅のレポートの合間に、自作の秋のパスタをUP!(笑)

庭のバジルが繁っているので、たっぷりと加えて和風パスタを作ってみました。

材料は・・・

・秋刀魚のひらき
・ミョウガ
・茄子
・玉葱
・ピーマン
・プチトマト
・フレッシュバジル
・レモン塩
・胡椒
・オリーブオイル
・細めのスパゲッティ


巷では生秋刀魚が出回っていますが、生を調理できないのでひらきで作ってみました。

魚焼きグリルで焼いて、粗熱がとれたら骨を外して身をほぐしておきます。
ミョウガは細切りに刻んで水にさらした後に、水気を切っておきます。

さて、ここからが究極の手抜きスパゲッティの作り方です。


フライパンに秋刀魚とミョウガ以外の材料を全部入れます。
フレッシュバジルはザクザク切って入れましょう。
スパゲッティも入れます。
レモン塩と胡椒も適当に目分量で入れます。

水100ccを加えて”蓋”をしてタイマーをセットします。
火加減は中火です。
タイマーはスパゲッティ茹で時間のマイナス2分にセットします。
6分茹での場合はタイマーは4分にセットです。

タイマーが鳴るまでにテーブルを準備します。
飲みものや、サラダ、パンなどです。

4分経過してタイマーが鳴ったら、スパゲッティを解します。
たいていはくっついているので・・・

ほぐしておいた秋刀魚とミョウガを加えたら手早くざっとかき混ぜて、水分がなくなったら完成です。
混ぜたり、味を整えたりしていたら2分くらいすぐに経過しますから。


最近、オヒトリサマのパスタを作る時は、パスタだけ茹でないことがおおいです。
材料一緒に蓋をしてクツクツと、水分が無くなったら出来上がり・・・デス!
これ、少量だから出来る技だと思います。

意外に美味しくできるんですよ~~(笑)






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