■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

敬老の日のリクエスト!塩ラーメンを作ってみた

2018-09-18 | パスタ/麺類




先週、敬老の日記念にお出かけする予定が、豪雨のために取り止めになった。

イベントは無くなったものの、何かしたほうが良いのかなと思っていたら...
「ラーメンが食べたいなぁ」という父のつぶやきが聞こえました。

「サッポロ一番塩ラーメンでも食べておいたら?」という私に、「そうじゃなくて・・・」ときちんと作った塩ラーメンが食べたいと言うのです。
美味しい塩ラーメンのお店が近くに無いことあって、私が作ることにしました。

麺は作れないので市販のものを、スープやトッピングはおうちにあるもので自作です。
さて、どんなラーメンが出来上がりますことやら。
私自身も不安です(苦笑)


スープは鶏だしに決めました。材料の入手が簡単ですからね。
出汁昆布を水につけて2時間。次に鶏の手羽を加えて強火で煮ます。
弱火に落として花かつおを加えて更に1時間ほど煮こみます。
鶏のうま味が出たのでザルで漉して、塩で味を調えてスープは完成しました。

それから近所のスーパーに生麺を買いに行きました・・・が、そこで驚愕の事実が判明しました。
なんとっ!細い縮れ麺が売ってない。
スーパー2軒チェックしましたが、無いorz
こうなったら冷凍めんでも乾麺でも・・・と思いましたが、無いのです。
仕方ないので、あるものをGETしてとぼとぼと帰りました。


これは塩ラーメンの材料です。
庭採れの青ネギ、味付き卵、鶏チャーシュー、スープの出汁になった鶏手羽先の白身部分、揚げた鶏皮、そして隠し味で庭採れの穂紫蘇です。
鶏チャーシューにしたのも材料が手に入りやすいからです。


スープを丼に注いでから、写真にはスープ少な目だったと気が付きましたがそのまま突破することに(笑)
麺がスープに沈んで見え難いので、麺だけちょっと引き出して撮影です。

チーユを掛けるのを忘れて撮影したので、実際にはチーユと雪の結晶のような塩を飾りました。


スープを作りながらどうしても醤油のイメージが湧き出て来て止まりません。
私は醤油ラーメンを食べることにしました。
今回は、チーユ(鶏油)も自作です。このチーユは塩ラーメンにも共通で使います。
醤油タレも頑張って作りました。



丼に醤油タレを入れ、スープを注ぎ、茹であがった麺を加えてお箸で麺を整えます。
トッピングはシンプルに鶏チャーシューとネギと糸で切った味付き卵です。


インスタントラーメンを食べて倒れたり、不調を訴えることが多くて最近はラーメンを食べていませんでしたので、久しぶりの無化調ラーメンを堪能してイッキ食いしてしまいました

次に作る時は麺もなんとかしたいです。







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