外出していて「腹減った。何を食べよっかな。」と考えるものの、結局は中華ってなことになる事が多いのはなぜなんだろう・・・(笑)
横浜駅西口ヨドバシカメラの地下にある「西安料理/シーアン」。・・・って「西安」の北京語読みそのまんまじゃん
ここの名物は『刀削麺』。練った小麦粉の固まりを砲丸投げのようにして肩口に持ち、もう片方の手にした刀(専用の金属製スライサー)でもって、固まりをスライスして鍋に飛ばして入れ、ゆで上げた麺。
スープの味はいろいろありますが、今回選んだのは“野菜のあっさり味”
非常に優しい味で、身体が癒されます。美味しいよ
ガラス張りの厨房にいるコックさんやフロアのウェイトレスはほとんど中国人。非常に賑やかで、本国の庶民的食堂の雰囲気を演出しています・・・・・・ただのお喋りがうるさいだけだけど。
大海老の唐辛子炒め。ご存知ファミレス系「バーミヤン」 いやはや、美味しく頂きました。海老のプリプリ加減と言い、唐辛子の程よい辛さと言い・・・
残りのGWも中華を楽しもう~~~(あ、イタメシ好きの愛妻が隣で睨んでいる)
横浜駅西口ヨドバシカメラの地下にある「西安料理/シーアン」。・・・って「西安」の北京語読みそのまんまじゃん
ここの名物は『刀削麺』。練った小麦粉の固まりを砲丸投げのようにして肩口に持ち、もう片方の手にした刀(専用の金属製スライサー)でもって、固まりをスライスして鍋に飛ばして入れ、ゆで上げた麺。
スープの味はいろいろありますが、今回選んだのは“野菜のあっさり味”
非常に優しい味で、身体が癒されます。美味しいよ
ガラス張りの厨房にいるコックさんやフロアのウェイトレスはほとんど中国人。非常に賑やかで、本国の庶民的食堂の雰囲気を演出しています・・・・・・ただのお喋りがうるさいだけだけど。
大海老の唐辛子炒め。ご存知ファミレス系「バーミヤン」 いやはや、美味しく頂きました。海老のプリプリ加減と言い、唐辛子の程よい辛さと言い・・・
残りのGWも中華を楽しもう~~~(あ、イタメシ好きの愛妻が隣で睨んでいる)
震災直後、東京・横浜を中心とした首都圏の吉野家では200名の中国人バイトが退職したそうな。