(ピザハウス ドリームファーム)
ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合
こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」が引き受けます。 どうぞご覧下さい。
ノベッロ(ワインの新酒)の解禁です。 昨日だったのですが書き込みを忘れていました。
大変申し訳ございません。
今年も「テラッツア デラ ルナ ノベッロ テルロ デゴ」を入れました。
数量限定なので6本(一本味見しましたので5本です)しかありません。
なかなかのお味です。 お早めにおこしください。 でも運転手の方には販売いたしません。
ご了承下さい。 CIAO
高価なワインを買ってきたそうです。
それで開けようとしたらコルクが乾燥しているのか?
なかなか開けられないとの事で、私はコルクを壊すしかないのでは?と言いました(現在10日間くらいは)横に寝かせているそうですが・・・・・
彼はせっかくの高価なワインなのでコルクは壊したくないとの事でした。やっぱり、もうしばらく寝かせる
しかないのでしょうか?何か他にコルクを壊さずに
開ける方法はないのでしょうか?教えて下さい
開けられないってどんな状態なんでしょうか?
1 コルクが乾燥していてボロボロ崩れる。
2 コルクがきつく、硬くてオープナーが入っていかない。
3 オープナーを刺すと、コルク自体が中に潜ってしまう。
以上僕の知識では考えます。
この全てにおいて、瓶を寝かせてコルクにワインをしみこませるのが回答です。
さらに以下の方法もあります。
A スクリュー型オープナーの代わりにエアーを送り込んで空気の力で押し上げるポンプ型オープナーもあります。
B ヴィンテージワインならば開けてからデキャンターに移し変えますので、いっそのこと瓶の中に押し入れて、そしてデキャンターに移すと言う方法はいかがでしょうか? CIAO