相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

薪のこだわり バニラの香り

2009年08月04日 | ドリームファームの秘密

【ピザハウス ドリームファーム】
ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは  相模原市津久井町の薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
当店はお客様(特に高齢者・お子様等弱者)とスタッフの健康の為受動喫煙の排除を目指し、さらにお料理を美味しく召し上がって戴きたいので、完全禁煙を行なっております。 

 山羊さんの専用の仕事が薪割り。  基本的にチェーンソーや薪割り機を使うので危険なのでスタッフにはやらせません。  それと山羊さんのストレス解消のためもありますが。

 童人夢農場で使う材木は基本的に津久井の山のものです。  どうしても供給できない場合は近県のものを調達します。
 その木は?



木の肌




木質


 主に山桜・楢・椚・山胡桃・欅・榎・・・落葉の木々です。

皮の模様・木の材質・裂け方・色等々違いがお分かりですか?

硬質な物が良いですね。  ですから炭の原料となる木が最適です。
 そして山羊さんが一番好きな木は「山桜」です。  この木の香りがたまりません!!
この木はベーコンやハム・チキンの燻製にも使っていますが、実によい香りがします。
薪割り機で真っ二つに割った直後、ほのかに漂ってくるバニラの香りは素晴らしいものです!!!

 ワインと同様ではないかと切っていると感じるのですが、木によりいろいろな香りがあります。
ワインは口に含んで立ち上る香りを鼻腔で感じますが、木の場合割ったものに直接鼻を押し当て嗅ぐとよく分かります。   伐採直後と数か月乾燥したものでは当然匂いも違います。
 ワインを愉しむのとまったく同じ愉しさを味わっています。  これって贅沢ですね。
まあ、時としてとんでもない臭いもありますが・・・イチョウ!!

 もし山羊さんが割っていた時に遭遇したらぜひ、木の香りを愉しんでください!!!
これがあるからピッツァが美味しいのです。

 都心などで使われている薪はキャンプファイヤー用の細かく割ったものなので匂いが抜けたカスですね。
関係者の方はごめんなさいね!  津久井だからこそ、日々割っているから自信を持って言えます。
 まあここまで拘っているピッツァイオーラ(ピッツァ職人)もいないでしょうけどね。  CIAO


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童人夢農場 コマーシャライザー

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喫煙者の方には野外に専用の喫煙所を設けておりますのでご面倒でも、そちらで喫煙をお願いいたしております。  愉しいお食事の環境作りにご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。


【喫煙所】


有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126   Tel 042-784-0961
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【童人夢農場 HP】
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《ブログ執筆・運営ポリシー》
☆ 大好きなピッツア(ピザ)が日本の常食になるよう願い執筆します。
☆ 愛してやまない相模原市の津久井を皆様にご案内いたします。
☆ 素敵なイタリアを知り、素晴らしい日本を紹介する事を使命とします
☆ お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません。
☆ 松沢知事が制定した「公共的施設における禁煙条例」(受動喫煙の排除)を順守します。
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