tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

スーパーデザート大会「第1回お料理講習会」八海山と夏柑糖

2009-06-02 23:30:11 | 和菓子
お料理の講習会が終わったら、ここからは無礼講 ♪ ビールにワイン・日本酒が次から次へと空になって行きます。



和食にはやはり日本酒ですよね?セレクトしたのはこちらです!



Yさんが持ってきてくれた「八海山」はすっきり辛口で和食にはぴったりのお酒です。美味しいです!酒飲みが9人集まれば、あっという間に無くなってしまいます(^ ^;



で、次は昨年飛騨で買ってきた「蓬莱・非売品の酒」という地酒です。これはお得意様向けに配っていた、幻の酒だそうです。こちらは癖が強く甘口です。すでにビール10本にワインが4本空いてるのですが、ほどなく空っぽになりました(^ ^;





お酒が終わったらデザート!デザート一品目は京都「老松」の「夏柑糖」です。これもなかなか手に入り辛いおもたせの一つ!初めていただきます。



夏みかんのゼリーなんですが、絶妙の甘さ・ほのかな酸味・アクセントの苦みがマッチして、さすが!と唸る美味しさ、食感も香りも全てが、想像を超えた美味しさです ♪ 驚きの声があちこちで聞こえました v(^_^)v

さらに続きますv(^_^)v