お料理や食材に関する色々なお話の後、実際にレシピに沿って「出汁」をひいて見せていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2c/3ca0fb63a676f601b58229b97f826504.jpg)
さていよいよ!その場でひいた一番出汁と、最初に作った出汁を使っての、お料理の実演です。基本の味付けは「酒・味醂・薄口醤油・塩」お料理によって組み合わせや量が変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ba/8c3120fb5fcb01b2d0a82f6702baf055.jpg)
引き立ての出汁と味付けをした出汁の味比べをした後、作っていただいた1品目は「水菜と鶏の煮浸し」です。塩味は強く無いのに旨味はしっかり!普通は飲まない汁までしっかり飲み干してしまいました(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ca/d2cbc6195b64710a35518769f6027c86.jpg)
炊きあがった「筍ご飯」は、きれいに混ぜるために一度おひつに移し、炊飯器に戻します。その時、おコゲは取り除きます。おコゲが好きな人に怒られそうですが、見た目と繊細な出汁の味を活かすためには、欠かせないひと手間だそうです。もちろん取り除いたおコゲの争奪戦が・・・(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/29/1ae225b7d88acc61b23bffdc900e420a.jpg)
この後「カブの煮物」を作っていただいたのですが、料理の準備のため撮影できませんでした(^ ^; で、次はこれです。見た目は薬味も何も無い「暖かいお素麺」なんですが、食べてびっくり!今日一番の感動!これは我が家の自慢料理になる事、間違いなしの逸品です v(^_^)v レシピと味は、ホームパーティーにいらしたときのお楽しみという事で・・・・
そして〆には、一番出汁で創った「究極のお茶漬け」を食べていただきました。大量の「もみ海苔」と「すりおろし本わさび」を使ったお茶漬けです。あまりに美味しくて写真を撮るのを忘れてました m(_ _)m そしてこの後は、みなさんで持ち寄ったスーパーデザート大会です!
これはまた明日 ♪
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さていよいよ!その場でひいた一番出汁と、最初に作った出汁を使っての、お料理の実演です。基本の味付けは「酒・味醂・薄口醤油・塩」お料理によって組み合わせや量が変わります。
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引き立ての出汁と味付けをした出汁の味比べをした後、作っていただいた1品目は「水菜と鶏の煮浸し」です。塩味は強く無いのに旨味はしっかり!普通は飲まない汁までしっかり飲み干してしまいました(^ ^;
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炊きあがった「筍ご飯」は、きれいに混ぜるために一度おひつに移し、炊飯器に戻します。その時、おコゲは取り除きます。おコゲが好きな人に怒られそうですが、見た目と繊細な出汁の味を活かすためには、欠かせないひと手間だそうです。もちろん取り除いたおコゲの争奪戦が・・・(^ ^;
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この後「カブの煮物」を作っていただいたのですが、料理の準備のため撮影できませんでした(^ ^; で、次はこれです。見た目は薬味も何も無い「暖かいお素麺」なんですが、食べてびっくり!今日一番の感動!これは我が家の自慢料理になる事、間違いなしの逸品です v(^_^)v レシピと味は、ホームパーティーにいらしたときのお楽しみという事で・・・・
そして〆には、一番出汁で創った「究極のお茶漬け」を食べていただきました。大量の「もみ海苔」と「すりおろし本わさび」を使ったお茶漬けです。あまりに美味しくて写真を撮るのを忘れてました m(_ _)m そしてこの後は、みなさんで持ち寄ったスーパーデザート大会です!
これはまた明日 ♪