![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2f/034137f596cd07adcd08d3b7f79a168b.jpg)
年末年始にたまたま見た「天体戦士サンレッド」という戦隊もののパロディの中で紹介されていた料理。怪人が料理を教えてくれるという設定で見ていて怪人がなんで料理をするのかよくわけがわからなかったが、あまりのくだらなさに気になって作ってみた。
SOB-14で2つ作るのは庫内の狭さから難しかったが、写真のように高下駄をはかせてむりやり2つ作った。
でも、怪人さんの教えを守らず、容器に油を塗らなかったので焦げ付いてしまいました。
簡単なのにおいしい。練り物にチーズってあいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/13/cf204483aa9f68a66dc8d7774c0da567.jpg)
ちくわの完成図。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fb/999403ded472a2a9fce13bccff71b1ba.jpg)
こちらははんぺん。加熱で膨らむので入れすぎに注意しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
とても簡単です。
耐熱性の容器に油を塗って切ったちくわ、はんぺんを並べて上にチーズをのせて焼くだけ。
せっかくなのでマッシュルームも添えて、青海苔をふりかけました。
SOB-14で2つ作るのは庫内の狭さから難しかったが、写真のように高下駄をはかせてむりやり2つ作った。
でも、怪人さんの教えを守らず、容器に油を塗らなかったので焦げ付いてしまいました。
簡単なのにおいしい。練り物にチーズってあいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/13/cf204483aa9f68a66dc8d7774c0da567.jpg)
ちくわの完成図。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fb/999403ded472a2a9fce13bccff71b1ba.jpg)
こちらははんぺん。加熱で膨らむので入れすぎに注意しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
とても簡単です。
耐熱性の容器に油を塗って切ったちくわ、はんぺんを並べて上にチーズをのせて焼くだけ。
せっかくなのでマッシュルームも添えて、青海苔をふりかけました。
近々作ってみたいです
にがり の件ではご説明ありがとうございます
早速にがりを使って焼いてみます
にがり投入法は先生が発明されたのですね!!
じゃ、このメニュー、糖尿病の人にも大丈夫かな?
ごあいさつ遅れましたが、本年も宜しくお願い申し上げます。素晴らしいパンや、お料理の数々、楽しみにしております。感謝。
>にがり投入法は先生が発明されたのですね!!
発明といえるかどうかはわかりませんが、是非、試してください。
miniko さま
こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。今年のご活躍を心よりお祈りいたします。
ところで、このちくわチーズ、チーズが入っているのでカロリーは少し高めかも知れません。
食べたいな・・・・・・・。
カロリーと塩分が・・????・・・です。
確かに練り物は塩分が多いかもしれませんね。