パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ギラデリGhirardelli のチョコレート

2012-07-02 07:06:20 | 菓子

知人からアメリカ土産でギラデリGhirardelliのチョコレートをもらった。
このチョコレート会社はサンフランシスコにあるアメリカの会社でアメリカのチョコレートとしては意外に美味しい。食べるのは約15年ぶりだ。懐しい。



白頭鷲がいかにもアメリカ的だ。



キャラメルが入っていた。味は以前よりずっといい感じだ。この10年ほどでアメリカはグルメブームだったし、お菓子も美味しくなったのかも。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギラデリはこの15年で本当においしくなりましたね。 (ortho)
2012-07-09 23:08:31
ちょっと調べたところギラデリはこの10年でリンツの完全子会社になってしまったそうです。もともとハーシーなどと違ってカカオの買い付けから一貫してチョコレートを作り、製法もヨーロッパの正統的な作り方をしていたそうですが、美味しくなったのはリンツの技術が入ったからかもしれません。

あと、アメリカのゴディバはニューヨークのどっかで作られていると聞きました。

そしてリンツもヨーロッパに工場6つアメリカに工場2つあるのでアメリカ国内向けはアメリカで作っているのかもしれません。

その3つの会社ともほとんどがアメリカ製かもしれません。
返信する
Unknown (miniko)
2012-07-09 09:03:16
これって、アメリカのチョコレートだとはしりませんでした。
お店でだいたい、ゴデイバとリンツと並んでるので全部ヨーロッパ製だと思ってました。
返信する

コメントを投稿