パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

モアローショコラ(大東カカオ70%スペリオール・エクアトゥールで)

2010-10-08 20:57:35 | 菓子
妻がモアローショコラを焼いてくれた。寡聞にしてモアローショコラを知らなかったのだが、聞くところによるとモアローショコラとはガトーショコラの半熟タイプのようだ。焼き立てでないとその風味を味わうことは難しく、レストランやパティスリーでイートインをしなければその風味を十分に味わえないらしい。持ち帰りでは著しく味が落ちるようだ。とすれば、それほど一般的でないのかもしれない。




使ったチョコレートは大東カカオの70%スペリオール・エクアトゥール。切るとチョコの香りがすばらしく70%と高いカカオ分にもかかわらず苦味は少なく、まろやかで香りのバランスがいい。以前、ヴァローナの70%クーベルチュールを使ったことがあったが、こちらの方が苦味が少なくバランスがいい。



作ってもらったのでレシピはよくわかりません。


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