パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

新品のアルタイト型にはココナッツ

2010-12-17 06:00:36 | パン
2斤アルタイト型を1つ購入した。これまで2斤アルタイト型は1つしか持っていなかったので大量に焼成するときは2斤1つに1斤2つまたは1斤を4つで焼成していたが、焼きムラ、発酵ムラのためには2斤型2つの方がいい。
アルタイト型は最初の焼入れも面倒だし焼入れした後はしばらくくっつくが、それを防ぐため最初のうちは油脂の多い生地を焼いたり、今回のように生地の回りにココナッツをまぶしているこのココナッツをまぶすやり方はくっつき予防に効果があるので興味ある方は試してみてください。




アルタイト型の焼きいれ

洗剤で洗った後180~200度で40分空焼き。
バターを塗って200度10分焼きいれ。

配合

カナダ100    1120g
水        730ml
にがり      10g
塩        14g
砂糖       54g
全粉乳      20g
赤サフ      13g
バター      56g