夏になると食べたくなるパンとして
チャパティー
ナン
タコス
をあげて来たが、夏になると食べたくなる果物の一つにマンゴーがある。20年ほど前、実家の近くの八百屋さんで売れ残りを破格の値段で売ってもらい、食べてから国産マンゴーは好きだったのだが、2~3年前、マンゴーはそれほどポピュラーな果物ではなかった。しかし、昨年の某知事就任後のマンゴーブームで値段が上がったり、入手がやや困難になったりして昨年は結局、取り寄せてまでは食べなかった。値段や入手を考えるとマンゴーブームが落ち着くまで生のマンゴーはしばらく食べないかもしれない。
ということで入手しやすく比較的安価な(といっても生と比べてだが、、)輸入乾燥マンゴーを使ってラム酒漬を楽しむこととする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
砂糖漬けでない乾燥マンゴーをビンに入れ、ラム酒を注ぐ。
ここではロンリコ・ゴールドを使用。
1ヶ月ほど放置。
適量をグラスに注ぎソーダで割り、漬けておいたマンゴースライスを添える。
チャパティー
ナン
タコス
をあげて来たが、夏になると食べたくなる果物の一つにマンゴーがある。20年ほど前、実家の近くの八百屋さんで売れ残りを破格の値段で売ってもらい、食べてから国産マンゴーは好きだったのだが、2~3年前、マンゴーはそれほどポピュラーな果物ではなかった。しかし、昨年の某知事就任後のマンゴーブームで値段が上がったり、入手がやや困難になったりして昨年は結局、取り寄せてまでは食べなかった。値段や入手を考えるとマンゴーブームが落ち着くまで生のマンゴーはしばらく食べないかもしれない。
ということで入手しやすく比較的安価な(といっても生と比べてだが、、)輸入乾燥マンゴーを使ってラム酒漬を楽しむこととする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
砂糖漬けでない乾燥マンゴーをビンに入れ、ラム酒を注ぐ。
ここではロンリコ・ゴールドを使用。
1ヶ月ほど放置。
適量をグラスに注ぎソーダで割り、漬けておいたマンゴースライスを添える。