パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

マンゴーラムのソーダ割り

2008-05-18 07:11:17 | 
夏になると食べたくなるパンとして

チャパティー

ナン

タコス

をあげて来たが、夏になると食べたくなる果物の一つにマンゴーがある。20年ほど前、実家の近くの八百屋さんで売れ残りを破格の値段で売ってもらい、食べてから国産マンゴーは好きだったのだが、2~3年前、マンゴーはそれほどポピュラーな果物ではなかった。しかし、昨年の某知事就任後のマンゴーブームで値段が上がったり、入手がやや困難になったりして昨年は結局、取り寄せてまでは食べなかった。値段や入手を考えるとマンゴーブームが落ち着くまで生のマンゴーはしばらく食べないかもしれない。

ということで入手しやすく比較的安価な(といっても生と比べてだが、、)輸入乾燥マンゴーを使ってラム酒漬を楽しむこととする。



砂糖漬けでない乾燥マンゴーをビンに入れ、ラム酒を注ぐ。
ここではロンリコ・ゴールドを使用。
1ヶ月ほど放置。

適量をグラスに注ぎソーダで割り、漬けておいたマンゴースライスを添える。