徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…ザワークラウトとソーセージの煮込みdove風…。

2007-02-26 16:20:02 | 簡単手抜き料理
 ザワークラウト(キャベツのワイン漬け)を使った煮込みスープです。
酸味があり、ワイン漬け独特の風味で、ビールやワインによく合います。

加工食品の嫌いな方は、ソーセージ代わりに豚肉を使っても美味しいですよ。

そんなもの使ったことがない…?
買うのが嫌だ…?

大丈夫! 
風味は異なりますが、キャベツと少量のトマトで代用してしまいましょう…。
小さなお子さんにはその方が酸味控えめで食べやすいかも知れません…。

doveんちでは子供もザワークラウトが大好きなので問題なしですが…。
食欲のあまりない時でも酸味のお蔭で結構いけます。

脂肪が気になる方は豆をたくさん使ってソーセージの分量を減らしましょう…。
ソーセージをまったく使わずに少量のベーコンでも味を出せます。

豆や野菜やきのこをたっぷり入れてください。
甘味が出ていっそう美味しくなります。

 ザワークラウトと普通のキャベツ…豚肉とソーセージ・ベーコン組み合わせ次第で数種類できます…。
手抜きdoveの簡単メニューですから…あっという間の一品…。
レシピはポークビーンズ同様…ご希望によりコメでします。
お試しあれ…。