DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

皆様こんにちは

2011-04-27 15:59:29 | Weblog

今日も暖かい日差しですね。築地で朝鰹を4尾卸して一番良いものを仕入れて来ましたが仲卸さんには迷惑だったでしょう。 

初夏に食べる初かつおは、秋の戻りかつおでは、栄養成分、特に脂肪の含有量が大きく異なる。猛烈な速度で泳ぐ若いかつおは脂肪を体に蓄える余裕がなくさっぱりとした白身のコチと同様の脂肪しかありませんがたんぱく質量は魚の中でトップクラスでタウリンが肝機能を回復したり、コレステロール値を下げるのでアルコール飲料好きの人にはもってこいの食材です。当店のアヌラさんの母国スリランカではかつおはとても珍重される高級魚で頭から余すことなく食するそうですもちろんカレーもです。