DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

いったい誰に・・・・

2010-03-17 15:28:08 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日も朝から気持ちのいい天気ですね。
 
 幼稚園に通う我が家の長男は本日が終園式でございましたが、今週は卒業式シーズン真っ盛りでございますね。
 私の最後の卒業式というと大学の卒業式でございますが、4年間の苦学を共にした友人達との卒業式は非常に感動的なものでした・・・・と言いたいところですが、実際は前日の晩と言いましょうか当日の朝と言いましょうか、とにかく飲みすぎて極度の二日酔い(当日酔い?)のなか出席させて頂き、吹奏楽部が奏でる学歌がガンガン頭に響き途中退場、その後会場に戻る事はなくぽかぽか陽気の芝生の上で熟睡(昏睡?)している間に、厳かに卒業式が終了していたことが昨日の事の様に思い出されます。
 
 そういえば高校の卒業式でも非常に印象的なことがございました、卒業式を終えて教室へ戻ると私の友人の第2ボタンが無いではありませんか・・・・
 「いったい誰に渡したのだろう?」周囲の人間たちも同じ疑問を持っていたかと思うのですが結局聞けずじまい・・・
 私が卒業した高校は、女性というと保健室のおばちゃんと事務のおばちゃんしかいない男子校だったものですから・・・・ 

 とにもかくにも“卒業祝”“合格祝”“来年の受験の為の決起食事会”“来年こそ無事卒業するぞ!反省会”などなど、様々な席での当店のご利用を心よりお待ち申し上げます。

 
 (お知らせ)
 今回当店のステーキを焼く炉釜内の全面工事のため3月19日から3月25日までの1週間を臨時休業とさせていただきます。
 ご来店を予定されていたお客様にはご迷惑をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。
 

本日の魚です

2010-03-16 16:07:36 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日も朝から暖かな一日でございますね。

 さてさて本日の写真は長崎県産赤甘鯛でございます。
 関西では若狭湾で獲られるこの魚を若狭グジと呼び、古くから珍重された最高級の食材でございます。
 また静岡のほうではこの魚はオキツダイと呼ばれますが、これは徳川家康が静岡に滞在中に興津局(おきつのつぼね)という女性が献上した甘鯛の生干しに感激し、オキツダイと命名したそうであります。
 焼き物や蒸し物にしたりしますと、その名の通り上品な白身の甘さが印象的でございます。
 また日本料理でウロコのきめ細やかさを活かしてウロコを一緒に焼き上げる「若狭焼き」などはその白身の旨さの上に、綺麗に焼き色のついたウロコの香ばしさとパリパリっとした食感が重なり、人肌程度に温められたぬる燗と一緒に・・・・
 想像しただけで垂涎でございます。

 もちろんこの他にも色々な旬の食材がご用意できておりますので、どうぞ皆様、炭焼きステーキとあわせてお楽しみ下さいませ。


 (お知らせ)
 今回当店のステーキを焼く炉釜内の全面工事のため3月19日から3月25日までの1週間を臨時休業とさせていただきます。
 ご来店を予定されていたお客様にはご迷惑をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

6年目のスタートです

2010-03-15 13:44:06 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日はとても暖かくまさに行楽日和の休日でございましたが、いかがお過ごしでございましたか。
 ちなみに私は早起きをして青梅の梅祭りに行ってまいりました。
混雑を予想してかなり早く到着いたしましたのでのんびり梅林を見ることができたのですが、正午前に帰路につくころには道路も大渋滞、最寄の駅から催し会場までも大行列、そんな中、反対車線の渋滞を尻目にすいすいと帰ってくるのはなんとも気持ちの良いもの・・・、いや何ともお気の毒に感じさせられた昨日の帰り道でございました。
 ちなみに昨日は梅はもとより桜もちらちら咲き始めており、また地面にはいつ降ったのか、ところどころに雪が残っており、梅・桜・雪が揃った何とも不思議な梅見物でございました。

 さてさて本日は当店6年目のスタートでございます。
 お肉はしっかりと熟成させた佐賀牛や宮城仙台牛などがご用意できております。
是非ご来店の上、炭焼きステーキと旬の前菜をお楽しみくださいませ。

(お知らせ)
 今回当店のステーキを焼く炉釜内の全面工事のため3月19日から3月25日までの1週間を臨時休業とさせていただきます。
 ご来店を予定されていたお客様にはご迷惑をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。


明日は・・・

2010-03-13 16:03:38 | Weblog
皆様こんにちは

今日も朝からいい天気ですね。

先程ちょっと買い物にでてきたのですが、デパ地下のスイーツ売り場はいつもの雰囲気と少々異なり、多くの男性客でごった返しておりました。
明日は3月14日でホワイトデーなんですよね。
バレンタイデーのチョコレートにしても明日のホワイトデーにしても、その裏ではお菓子メーカーの方々の戦略が見え隠れするこの習慣でございますが、人からプレゼントを貰ったり人にプレゼントをあげたりするのは理由はどうであれ楽しく嬉しいものですよね。

さてさて3月14日といえば我々にとりましてはホワイトデー以上の記念日でございまして、このドン・ナチュールをスタートしましたのが2005年3月14日ということで、明日は創業記念日の日曜日でございます。

当店の排気ダクトの不具合で火事騒ぎを出してしまい、営業中に何人かの消防士の方々が店内に飛び込んできたあの悪夢の営業初日からはや5年・・・
その後消防の方々のお世話になることも無くここまで来ることが出来ましたことに、改めてこれまでご来店頂きました数多くのお客様皆様に心より感謝申し上げます。

そして今後とも変わらぬお引き立ての程お願い申し上げます。

(お知らせ)
 今回当店のステーキを焼く炉釜内の全面工事のため3月19日から3月25日までの1週間を臨時休業とさせていただきます。
 ご来店を予定されていたお客様にはご迷惑をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。



気になります・・・

2010-03-12 15:00:44 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日も暖かな一日ですね。

 ここ最近新聞やテレビなどでクロマグロの禁輸の話題が取り上げられておりますね。
 大西洋・地中海のクロマグロが乱獲により減少していることから、13日から開かれるワシントン条約締約国会議で国際取引が禁止される恐れが出てきたそうであります。
 日本人の我々にとりましては、クロマグロといえば高級寿司ネタの代名詞のようなものですから何とも心配なニュースではございますが、よくよく考えて見ますと私がクロマグロのような高級マグロを食べる機会は年に数えるほどでございますし、寿司屋に行ったとしてもほとんど握りを食べることなく、つまみながら飲んでばかりいる私でございますので、この問題は自身にほとんど降りかかることの無いことではございます。
 ただ、日本人が世界のクロマグロを根こそぎ獲り尽くしているようなイメージをもたれるのは何とも寂しい限りでございます。

 今度の会議でどのような結論に達するかは分かりませんが、多くの海外旅行者が寿司店でマグロの握りを美味しそうに口に運ぶ姿が当たり前の光景になってきた昨今、このような日本の食文化を愛して頂ける海外の方々や、年に数えることしかクロマグロを食べることの無いような我々一般人から、数少ない幸せな機会を奪って頂くことの無いように祈るばかりであります。


 (お知らせ)
 今回当店のステーキを焼く炉釜内の全面工事のため3月19日から3月25日までの1週間を臨時休業とさせていただきます。
 ご来店を予定されていたお客様にはご迷惑をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。