皆様こんにちは
今日は朝から寒かったですね。
市場へ行くのにも少々寒さが堪える今朝の冷え込みでございました。
先日も書かせていただきましたが、今朝の築地の賑わいも、我々のようなプロよりも、一般の方や外国の方の数の方が多いのではないかと思える程でございました。
11月も中旬に入り、冬の気配が日々濃くなって来ておりますが、野菜の仲卸し店では、秋を名残惜しむかのように松茸が並び、その向こうではずっと先の春を知らせるかのように蕗の薹や楤の芽が並び、またその隣には地球の裏側からアスパラガスや芽キャベツまで並んでおります。
通年で市場に出回る食材が多く、このままではどんどん“旬”という感覚が薄れてきてしまうかと思うと、何だか寂しい気持ちにさせられます。
お魚の世界でもクロ鮪の漁獲規制もあり、完全養殖へ大手メーカーも力を入れるなど、増々食糧調達の多様化が進むようであります。
こんな時代だからこそ、御提供させていただく食材へのこだわりを大切にしていきたいと思う今朝の買出しでございました。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
今日は朝から寒かったですね。
市場へ行くのにも少々寒さが堪える今朝の冷え込みでございました。
先日も書かせていただきましたが、今朝の築地の賑わいも、我々のようなプロよりも、一般の方や外国の方の数の方が多いのではないかと思える程でございました。
11月も中旬に入り、冬の気配が日々濃くなって来ておりますが、野菜の仲卸し店では、秋を名残惜しむかのように松茸が並び、その向こうではずっと先の春を知らせるかのように蕗の薹や楤の芽が並び、またその隣には地球の裏側からアスパラガスや芽キャベツまで並んでおります。
通年で市場に出回る食材が多く、このままではどんどん“旬”という感覚が薄れてきてしまうかと思うと、何だか寂しい気持ちにさせられます。
お魚の世界でもクロ鮪の漁獲規制もあり、完全養殖へ大手メーカーも力を入れるなど、増々食糧調達の多様化が進むようであります。
こんな時代だからこそ、御提供させていただく食材へのこだわりを大切にしていきたいと思う今朝の買出しでございました。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。