DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

サクラ

2009-03-28 15:32:10 | Weblog
皆様こんにちは。

 陽が出て暖かいのかと思いきや・・・空気が冷たく、春物の洋服では、まだまだ寒い今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

 当店で今、旬の食材といえば「桜鱒」です。
川の上流で1~2年暮らし、その後海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから
「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、と言われています。
当店に辿り着いた桜鱒は、香味野菜の浮かんだワイン風呂に3~4日間浸かり疲れを癒し、高温のスモーク部屋へ。
しっとりと仕上がったスモークの桜鱒は、目と舌で春を感じさせる逸品へと変身です。
近年の環境破壊により、激減してしまった桜鱒。幻の魚ともよばれるようになってきてしまいました。
常にご用意できる逸品ではございませんが、ご来店時に仕上がっておりましたら是非、ご賞味下さい。

 本日のブログ担当:ネモト