皆様こんにちは。
本日は『大寒』一年で最も寒い時期といわれているように、本日もとても寒いですね。
地球温暖化が進んでいると言われていますが、例年より寒いと感じるのは私だけでしょうか・・・。
本日は北の海から「鮟鱇」が届きました。
グロテスクな容姿、表面はヌルヌル・・・しかし、美味。
この時期になると無性に食べたくなる旬の食材の一つです。
先程「今日の鮟鱇は上手くおろせた」と満足そうにしていた女性料理人、内田さんの手は冷たく真っ赤になっていました。
鮟鱇をおろすと、あの特有のぬめりがなかなか取れないそうです。
まな板、タオル、そして手も入念に洗わないとずっとヌルヌルしてしまうんです。
寒さと戦い、ヌルヌルと戦い下ごしらえした鮟鱇はスペインの地方料理でご用意しております。
年齢と共にカサカサになってきた私には、鮟鱇が少々羨ましく思えたりもしますが・・・。
本日のブログ担当:ネモト
本日は『大寒』一年で最も寒い時期といわれているように、本日もとても寒いですね。
地球温暖化が進んでいると言われていますが、例年より寒いと感じるのは私だけでしょうか・・・。
本日は北の海から「鮟鱇」が届きました。
グロテスクな容姿、表面はヌルヌル・・・しかし、美味。
この時期になると無性に食べたくなる旬の食材の一つです。
先程「今日の鮟鱇は上手くおろせた」と満足そうにしていた女性料理人、内田さんの手は冷たく真っ赤になっていました。
鮟鱇をおろすと、あの特有のぬめりがなかなか取れないそうです。
まな板、タオル、そして手も入念に洗わないとずっとヌルヌルしてしまうんです。
寒さと戦い、ヌルヌルと戦い下ごしらえした鮟鱇はスペインの地方料理でご用意しております。
年齢と共にカサカサになってきた私には、鮟鱇が少々羨ましく思えたりもしますが・・・。
本日のブログ担当:ネモト