DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

欠かせませんね

2008-01-25 14:35:36 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日は25日の金曜日、週末の銀座の夜は、給料も出てお財布もホクホクになった方々で、さぞ賑わいを見せることでしょうね。

 
 さてさて、本日の写真は栃尾君が作ってくれた“豚のしょうが焼き”でございます。
 食事中にお腹が空いてくるような、育ち盛りの食欲もりもりの若者達は、「このおかずがあればご飯何杯でも!」というような方々も多いのではないでしょうか?
 私はというと、“しょうが焼き”よりも、その傍らにそびえる多少肉汁を吸った“キャベツのせん切り”のほうが大切でございますが・・・
 やっぱり“豚カツ”や“しょうが焼き”にはこの“キャベツのせん切り”は欠かせませんよね。
 どなたが考えたのかは存じ上げませんが、お刺身に大根のつまを初めて添えた方と、カレーに福神漬けを初めて添えた方、秋刀魚の塩焼きに初めて大根おろしを添えた方、を含めこの“添え物考案四天王”の方々にはまさに敬服でございます。

 
 
 「無くてはならない添え野菜のような人間になりたい。」などと少々謙虚さも出てきた?昨今の私でございます。
 
 こんなことを言っていると「嘘ばっかり!」といつか誰かに切り刻まれそうです。