DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

檬果

2007-04-07 15:45:25 | Weblog
皆様こんにちは。

 そろそろ桜にも緑が交じりはじめましたね。
今週末が東京では最後のお花見となるのでしょうか。

 さて、本日はマンゴーシャーベットのご紹介です。
皆様、マンゴーを召し上がる時に種の部分に噛り付いて、口の周りが
かぶれた事はございませんか?
マンゴーは漆と同様ウルシオールという接触性皮膚炎(かぶれ)の原因
となる物質が含まれています。

 皆様よく見かけるマンゴーは2種類ではございませんか?
アップルマンゴーとペリカンマンゴー。
 ペリカンマンゴーは主にフィリピン産で外観は黄色く他の品種に比べると
やや酸味が強いです。実が扁平でペリカンのくちばしに似ていることから、
この呼び名がついたようです。
 アップルマンゴーとはアーウィン種の俗称で日本での96%がこの種類の
栽培だそうです。
赤く丸みをおびてリンゴに似ていることから、この呼び名がついたようです。

 当店のマンゴーシャーベットはアップルマンゴーのシャーベットです。
甘みが強くフレッシュのマンゴーを食べているような感じです。
シャーベットだけで召し上がるもよし、昨日ご紹介しました宮崎マンゴーに
添えてフレッシュとシャーベットの食べ比べをなさるのも良いでしょう。

シャーベットは数種ご用意しておりますが、是非一度マンゴーシャーベットを
召し上がってみてください。

                         本日のブログ担当:ネモト