DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

じゃが芋料理

2013-03-27 14:32:08 | Weblog

 如何お過ごしですか・・・・

今週に入り花冷えとなっております

体調が優れない方も多いようで・・・・

私も花粉に黄砂も+されて大変です

今朝は新歌舞伎座の開業を記念して

銀座通りで若手の役者中心に63名が御練を練りました

生憎の小雨の中での木遣歌・・

叔母様方からは黄色い声が飛んでおり

御天気なんて何のそのといった感じでした

私的には重鎮の顔ぶれが欲しかった様な・・・・

又一つ銀座に新しい風が吹くことでしょう

昨日はメキシコからの御客様

御夫婦での御来店

カウンターで御食事がしたいとの事で御席を移動

食前酒を召し上がっていると・・・・

御友達御夫婦が御来店

カウンターに・・・・

じゃが芋のスープが飲みたい
行き成りのリクエスト

そこで考えたのは

「じゃが芋のポタージュパリジャン風」

 ポワロをバターで炒めます
 3mm程にスライスしたじゃが芋を加え軽くソテー
  鶏のフォンとコンソメを加え塩。胡椒
 パルメザンチーズを加えコクをプラス
 軽くホィップした生クリームをポンとのせ

制作時間
5分少々

フランスの代表的な噛む美味しさのスープ

これが原点でヴィシソワーズ等に枝分かれしたのです
蛤も入れて・・・・

大変御満悦な御様子

他のテーブルの御客様とも明るく御歓談

南米の方のホットな面を垣間見た気がしました

じゃが芋のスープ是非御試し下さい

ベーコンを加えても良いですよ

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿