如何お過ごしですか・・・
雨模様で散歩も無く睡眠を充分とれた事が幸を奏して・・・
花冷えとなった本日は冬支度に戻りましたがお湿りは助かります
明日は休日ですしね
「東京ブランド」
東京は日本の海の4割も確保しています
東京湾を連想されると思いますが伊豆諸島・小笠原も東京都
排他的経済水域に占める豊かな海が広大なのです
「江戸東京野菜」は江戸の名残を継ぐ野菜の栽培者がいて
其れを作りたい人・料理に生かしたい人で守られています
魚では
江戸前穴子・浅利・八文たるかつお・春とび・金目鯛・たかべ・赤烏賊・いさき
サザエは伊豆諸島で小笠原海老の10種類・・・・
江戸前の穴子は羽田沖が一番美味しいのですが多摩川の水の恵みの賜
年中美味しいのですが5月頃から脂がのってきます
金目鯛は世界中でとれますが日本では千葉から伊豆が主な漁場
伊豆諸島で取れる物は深い海なので上質な物が多いのです
「品川蕪」「滝野川牛蒡」「練馬大根」「亀戸大根」「小松菜」
「千住葱」「立川独活」と本当に多いです
東京産の豚肉「東京X」
1997年に認定された画期的な霜降りの肉質ですが
此方はデパート・スーパーで見られます
三連休「東京ブランド」如何ですか
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