皆様こんにちは
今日はポカポカ陽気のいい天気ですね。
さてさて本日も見事な真鯛が届きました。
その味もさることながら、この美しい姿形に思わず見とれてしまいますね。
よく美味しい鯛の目安で「目の下一尺」と言われるのですが、体長40cm重さ2キロ前後のものが最も美味しいといわれます。
最近は養殖技術の進歩で養殖物の真鯛も随分と美味しくなっているようですが、天然物に比べましたらその味わいの違いは月とすっぽんでございまして、骨の髄まで食べ尽くしたくなるくらいに天然の真鯛は私にとりまして憧れの魚でございます。
七福神の恵比寿様はよく満面の笑みで鯛を小脇に抱えたり、中には同じく満面の笑みで鯛にまたがっていたりしますが、そりゃ~あれだけの鯛を手にしたら満面の笑みになりますよね~。
「今日はこの鯛をつまみに吟醸酒でもやろうかな!」と恵比寿様が言っている声が、私にははっきりと聞こえてきます。
ということで、本日は恵比寿様も絶賛の房総産天然真鯛を炭焼ステーキと合わせてお楽しみくださいませ。
今日はポカポカ陽気のいい天気ですね。
さてさて本日も見事な真鯛が届きました。
その味もさることながら、この美しい姿形に思わず見とれてしまいますね。
よく美味しい鯛の目安で「目の下一尺」と言われるのですが、体長40cm重さ2キロ前後のものが最も美味しいといわれます。
最近は養殖技術の進歩で養殖物の真鯛も随分と美味しくなっているようですが、天然物に比べましたらその味わいの違いは月とすっぽんでございまして、骨の髄まで食べ尽くしたくなるくらいに天然の真鯛は私にとりまして憧れの魚でございます。
七福神の恵比寿様はよく満面の笑みで鯛を小脇に抱えたり、中には同じく満面の笑みで鯛にまたがっていたりしますが、そりゃ~あれだけの鯛を手にしたら満面の笑みになりますよね~。
「今日はこの鯛をつまみに吟醸酒でもやろうかな!」と恵比寿様が言っている声が、私にははっきりと聞こえてきます。
ということで、本日は恵比寿様も絶賛の房総産天然真鯛を炭焼ステーキと合わせてお楽しみくださいませ。