皆様こんにちは
いよいよ今週末はクリスマスイブですね。
ただ今年の24日は日曜日ということで、当店もお休みとさせて頂きます。
皆様はどのようにお過ごしのご予定ですか?
私はまだ子供も小さくレストランで外食というわけにはいきませんので、我が家で家族三人のんびり過ごそうと思っております。
さてさて、本日の写真は北海道余市産の「鬼海老」です。この海老は築地へはめったに入荷することも無く、ほとんど地元で食べられてしまう品物だそうです。
味わいもほんのり甘く、ねっとりした食感はなかなかのものです。
このようなあまり知られていない魚介類は、何か他の魚介類の漁に紛れ込んで水揚げされますので、獲れる量も少なく希少性も出てくるのでしょうね。
また今度、珍しい食材が入荷しましたら、ご紹介させていただきます。
いよいよ今週末はクリスマスイブですね。
ただ今年の24日は日曜日ということで、当店もお休みとさせて頂きます。
皆様はどのようにお過ごしのご予定ですか?
私はまだ子供も小さくレストランで外食というわけにはいきませんので、我が家で家族三人のんびり過ごそうと思っております。
さてさて、本日の写真は北海道余市産の「鬼海老」です。この海老は築地へはめったに入荷することも無く、ほとんど地元で食べられてしまう品物だそうです。
味わいもほんのり甘く、ねっとりした食感はなかなかのものです。
このようなあまり知られていない魚介類は、何か他の魚介類の漁に紛れ込んで水揚げされますので、獲れる量も少なく希少性も出てくるのでしょうね。
また今度、珍しい食材が入荷しましたら、ご紹介させていただきます。