皆様こんにちは
本日は朝インフルエンザの予防接種を受けてまいりました。
幼い息子にうつしてしまうような事になったら大変ですので、親子で予防接種です。大学時代に一度感染したことがありましたが、1人暮らしでございましたので、高熱・関節痛・・・etc それはもう苦しかったことを思い出します。
さてさて本日は昨日の続きで、捌いた後の鮟鱇の写真でございます。
鮟鱇の七つ道具と呼ばれるのが「皮・肝(肝臓)・ぬの(卵巣)・水袋(胃)・ほお肉・ひれ・身」の部分で、ようするにこの魚は捨てるところの無い美味しい魚です。当店では身の部分は炭焼きにもいたしますが、なによりもお勧めなのが「鮟鱇のビスケー風 (Delice de Lotte a la Biscaienne)」です。フランスとスペインの間にある大西洋のビスケー湾という冬季の荒波が有名な地方があるのですが、そこの地方料理で鮟鱇の旨みたっぷりの煮込み料理でございます。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
本日は朝インフルエンザの予防接種を受けてまいりました。
幼い息子にうつしてしまうような事になったら大変ですので、親子で予防接種です。大学時代に一度感染したことがありましたが、1人暮らしでございましたので、高熱・関節痛・・・etc それはもう苦しかったことを思い出します。
さてさて本日は昨日の続きで、捌いた後の鮟鱇の写真でございます。
鮟鱇の七つ道具と呼ばれるのが「皮・肝(肝臓)・ぬの(卵巣)・水袋(胃)・ほお肉・ひれ・身」の部分で、ようするにこの魚は捨てるところの無い美味しい魚です。当店では身の部分は炭焼きにもいたしますが、なによりもお勧めなのが「鮟鱇のビスケー風 (Delice de Lotte a la Biscaienne)」です。フランスとスペインの間にある大西洋のビスケー湾という冬季の荒波が有名な地方があるのですが、そこの地方料理で鮟鱇の旨みたっぷりの煮込み料理でございます。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。