きょう餅を搗きました。毎年恒例の行事です。
もちろん,臼と杵を使います。臼は糟糠の実家からいただいたもの
で,もう40年ほどになります。
杵は年々劣化しますので,最初にいただいたものは残っていません。
糟糠と2人で搗きます。
搗きあがった餅に餅とり粉をまぶします。
程よい大きさに丸めてすべて小餅にしました。白餅のほか,餡を入
れたあんこ餅も。
当地では餅は円く丸めます。関東では四角とか。まあ,〇でも̻▢で
も餅はおいしいですね。
夕飯はさっそく雑煮でいただきました。
以上
もちろん,臼と杵を使います。臼は糟糠の実家からいただいたもの
で,もう40年ほどになります。
杵は年々劣化しますので,最初にいただいたものは残っていません。
糟糠と2人で搗きます。
搗きあがった餅に餅とり粉をまぶします。
程よい大きさに丸めてすべて小餅にしました。白餅のほか,餡を入
れたあんこ餅も。
当地では餅は円く丸めます。関東では四角とか。まあ,〇でも̻▢で
も餅はおいしいですね。
夕飯はさっそく雑煮でいただきました。
以上