グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

豆乳そうめん

2015年06月24日 | Food and drink
ジメジメした日は、さっぱりしたものが恋しくなります☆



こんな時は、そうめんでしょうね~☆







今回は、美味しい豆乳でいただきましょう☆









麺つゆを注ぐだけで、美味しくいただけます☆









豆乳ってダイエットにもいいとか、、、☆




でも、食べ過ぎには気を付けないと(笑)☆






きつねうどん

2015年06月24日 | Food and drink
今の世の中、非常に便利になりました☆


うどん玉、味付けお揚げ、麺つゆ、、、これだけで美味しい料理ができてしまうんです☆








簡単な料理から始めていくと、作ることが楽しくなりますね☆



次は何を作ろうか、、、(^^)☆








カレー

2015年06月23日 | Food and drink
気に入ったものにはとことんいっちゃう私ですが、最近は料理にハマりまくり☆


長い人生、料理なんてやったことが無かったのですが、行きつけのお店で見たマスターの料理手順、特に包丁さばきには羨望の眼差しで、、、☆


かっこいいな~って思っちゃったんですね~(笑)☆




スーパーで食材を探すことも楽しくて楽しくて☆




何はともあれ、まだ初心者ですので、とにかく料理の練習をしなければね☆











今の自分カレーは、とにかく具だくさんカレーにしてます☆



玉ねぎ、にんじん、シメジ、肉は牛、豚、鳥のひき肉☆







そしてカットトマトも用意☆










玉ねぎのみじん切りも堂に入ったもので、、、(笑)☆


水分をよ~く飛ばして、うま味をどんどん出しちゃいます☆




今回は、ターメリックライスにしてみました☆







炊き込みの時の決め手はバター&塩です☆




肉はオリーブオイルでパラッパラに炒めて、美味しい肉汁を出しておいて☆









煮込みはたっぷりに時間をかけます☆


ルーを入れる前に、一つの料理にしておくとホントに美味しくなりますね☆



美味しい料理の分岐点は、下味の塩梅だということが分かってきたかな~☆









まだ市販のルーの段階ですが、もう少し勉強してスパイスカレーも習得したいですね☆










PIZZA BORSA(ピッツァ ボルサ)

2015年06月21日 | Shops & restaurants(豊島区)
安くて美味しいピッツァを食べたくて、、、☆


今宵は『PIZZA BORSA(ピッツァ ボルサ)』でいただきましょう☆









ハートランドで喉を潤してから☆


そうそう、ハートランドビールっていつからか知ってました?☆



1986年(昭和61年)、キリンビールから販売されてたんです☆

当時、テレビ朝日系列で放映されていた「愛川欽也の探検レストラン」という番組のコーナー企画でできあがったビールでした☆


その後、ファインモルト、ハーフ&ハーフ、モルトドライ、ファインドラフト、ファインピルスナー、クールなどといった、個性的なビールが世に出てきましたが、ハートランドはそのはしりだったのです☆




話は元に戻しまして、、、☆






Insalata borsa(ボルササラダ)650円をつまんで、、、☆



ゆで卵がきれいですよね~☆

どうやって作るんだろ☆







Antipasto misto(前菜3種の盛り合わせ)1,000円☆


レバーパテが美味しかった~☆









さあ、待ってました~☆

PIZZA Margherita(マルゲリータ)1,000円☆


店内の薪窯で焼いた本格ナポリピッツァです☆


焼きたてはほんとに美味しい☆



それにしてもこちらのお店はリーズナブル☆

どこかのデリバリよりいいかもね(笑)☆