グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

熱烈中華食堂日高屋

2011年09月25日 | Shops & restaurants(目黒区)
今日は学芸大学駅周辺でのお祭りに参加☆
碑文谷八幡の例祭にはたくさんの人が集まっていました☆

まあ、神輿を担ぐ訳ではなく、見物に来ただけですので腹ごしらえはささっといきましょう、、、という事で、駅前にある『日高屋』へ☆



清潔な店内をキープしているのは、入店も安心しますね☆



こちらは餃子が美味しいんですが、ここでガッツリいくと後が辛いので、これにしましょう☆



野菜たっぷりタンメン☆
日ごろの野菜不足を補うには最高のメニューです☆



注文から出てくるまでの時間も早いので、それも魅力☆



ホントにたっぷりな野菜ですね☆
1日分の野菜摂取量(350グラム)がこの一杯で摂れちゃうんです☆



スープも塩加減が私好み☆



野菜が重くて持ち上げるのがたいへんです(笑)☆



麺は細麺のストレート☆
程よく麺が解れていますので、よくある麺の塊を自分で解すという作業はいりません☆

これで490円ですから、いつも通っちゃいますよね☆

体もアルカリ性になった事だし、次は肉で中和ですかね(笑)☆

博多長浜将軍

2011年09月24日 | Small talk(世間話)
今回はお取り寄せで『博多長浜将軍』を食べましょう☆



味にうるさか博多っ子がクサ、「旨かぁ~」て唸った博多将軍。
これが、その店の味たい!

勢いがありますね~(笑)☆

地元では「将軍」か「元祖」かと言われるほどの2大巨頭のラーメン店のようですよ☆



パッケージは2食分ですが、ここは一気に作っちゃいましょうね☆



博多や長浜ラーメンの特徴は、なんといっても麺の細さ☆
それも極細の麺ですから、茹で時間はあっという間ですのでそれだけに集中していれば美味しくいただけます☆



基本的にトッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、紅ショウガと高菜☆
このパッケージには辛味高菜が付いていますので、それ以外は自分で揃えましょう☆

特にチャーシューは、博多長浜の伝統、バラ肉のトロトロチャーシューには拘りましょうね☆



近所のスーパーで厳選しました(笑)☆



メンマは普通のに☆



紅ショウガは牛丼屋さんで、、、ではなく、ちゃんと買いました(笑)☆



作り始めると10分もかからない内に出来上がり☆
辛味高菜は全部入れると、かなりの辛さでラーメンの味が飛んじゃいますので程々にね(笑)☆



では、いただきま~す!☆

「旨かぁ~!」☆

道の駅箱根峠

2011年09月23日 | Small talk(世間話)
沼津から箱根は約20キロ☆
ちょっとしたドライブには最適な所です☆

東京から箱根までのドライブですと1日がかりになりますが、沼津からですと国道1号線で30分ぐらいですので、ぶらっとドライブになりました☆

ガソリンスタンドで満タンにしてしまったら、どこかへ行きたくなるのは抑えられないですからね(笑)☆



国道1号線で箱根の山をどんどん上りますと、最初の峠は箱根峠です☆

そのまま行きますと箱根新道と旧道に分岐しますが、私はいつも旧道へ入ります☆
下界との温度差が真夏でも3~4度ありますから、ここで休憩を取らないでかってね(笑)☆



今日は比較的道路も空いてますので、スムーズに「道の駅」駐車場へ☆



「道の駅」は全国に977箇所ある一般道の休憩施設ですが、施設の中にはレストランや付近の観光案内などの資料が充実していますので、利用者にとってはとてもありがたいスペースですね☆



ここ箱根峠は建物の裏手には展望台がありまして、晴れた日は芦ノ湖から駒ケ岳などの箱根連山の大パノラマが目の前に広がります☆
雄大な景色を見ていると、人間の小ささを改めて知ることになりますね☆



「道の駅箱根峠」は1995年の5月から開業していますが、する人ぞ知る箱根展望の隠れ名所なんです☆

ここへ来て、しばらくボーっとするのもいいですよ~(笑)☆

つけ麺 隅田

2011年09月22日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日はつけ麺行こうか」☆
「おっ!そろそろリクエストがあるかなと思ってましたよ」☆
「よしっ、行くぞ」☆



「隅田川沿いの遊歩道はいいですね~」☆
「この辺りはよくドラマのロケに使われてるんだよな」☆



「ここで張ってれば片平なぎささんに会えるかも(笑)」☆
「店はここからすぐ近くの『隅田』だ」☆



「なんだかんだ言って、こちらはよく来ますよね」☆
「だな~」☆
「ところでつけ麺の元々って知ってます?」☆
「いや、知らない」☆
「元々はもりそばやざるそばって事は分かりますよね」☆
「うん、まあね」☆
「これをラーメンのつけ麺に育てたのは、大勝軒の山岸さんなんですよ」☆



「東池袋大勝軒の?」☆
「そうです、その山岸さんが若い頃修行した、中野大勝軒で賄い食を作ることになって、、、」☆
「うんうん」☆
「ラーメンを作っていた時にこぼれた麺を丹念に取っておいて、それを集めて中華風のつけだれと一緒に食べていたのが始まりなんです」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「はい、たまたまそれを見ていた常連客が、俺にも作ってくれよと言うので提供したらこれが大好評」☆
「うんうんうん」☆
「すぐにメニューに取り上げられて、あっという間に人気メニューになったという訳です」☆
「なるほどね~」☆



「ここ『隅田』も流れは『大勝軒』に繋がっているんです」☆
「すごいね~」☆
「それだけ、つけ麺というメニューはセンセーショナルなメニューだったんだんですね」☆



「今日は特別に、細麺仕様の辛味噌つけ麺にしてもらいましょう」☆
「普通盛り、中盛り、大盛りが同じ料金だから、当然大盛りでね(笑)」☆



「いや~、美味しいね~」☆



「味付け玉子もいい感じです」☆
「ここへ来ると、440グラムの量を感じないぐらいペロッと食べられるよ」☆
「っていうか、噛んでないんじゃないですか?(笑)」☆
「ちゃんと、3回噛んでるよ」☆
「3回ですか~(笑)、つけ麺は飲み物じゃないんですよ」☆


『つけ麺 隅田』
中央区新川1-31-4 Amiwaビル1階
03-5540-9711
定休日 日曜日
営業時間 [平日]11:00-23:00[土曜日]11:00-23:00
(スープ切れで早仕舞いあり)

和食処 弥富(やぶ)

2011年09月21日 | Shops & restaurants(静岡県)
今日は美味しい刺身を食べに沼津ぐるめ街道へ行きましょう☆

静岡県沼津市は県東部に位置し、人口は20万人、伊豆半島の付け根といえばお分かりでしょうか☆
最近は人口減少の影響で、沼津駅近くの商店街は昔の賑わいはなく、シャッター商店街の様相を見せていますが、、、☆

とはいえ、美味しいお店は数多くありますので、人気店でも行列なしで入れるというメリットがあります、、、ホントかな~(笑)☆


さてさて、前述した沼津ぐるめ街道ですが、国道1号線から東名高速沼津ICまで延びる、飲食店が立ち並ぶ幹線道路です☆

そのぐるめ街道沿いにある『弥富』が今回の目的のお店ですが、ICへ向かっての登り道にあります☆




まずは、愛鷹割り(あしたかわり)で最初の口火を切りましょう☆
お通しは地元で取れるイイッコという貝☆
塩茹でにされた貝の身を楊枝で穿ってつまみます☆



美味しいんですよ☆

あっ、そうそう、愛鷹割りとは焼酎の緑茶割りのこと☆
沼津市の北側にある標高1504mの愛鷹山(あしたかやま)で、日本の二百名山にも数えられている山麓にはお茶畑が広がっており、そこで作られたお茶で割るところからのネーミングです☆




メインのお刺身が到着するまで豆腐サラダを食べておきましょう☆
最近は野菜を多く食べる事にしていますので、お店に行ったら最初は必ずサラダですね☆



来ました!ヤリイカの刺身です☆
イカも種類によって、味や食感が違いますが、このヤリイカの食感は好きですね☆
コリコリ感がいいです☆



ミナミマグロの中トロは、なんと料理長からのプレゼントでした☆
いや~、嬉しいですね~☆
2回ほど噛むと、あっという間に身が消滅(笑)☆

これではお酒が進むのも無理ないか、、、(^_^)v☆

次は旬のうなぎにしましょう!☆