グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

さえ丸おじさんの店

2009年08月21日 | Shops & restaurants(静岡県)
「高校時代の仲間を募ってクラス会をやろうよ!」☆

元レスリング部のCHUからメールが来たのは昨年の暮れ、、、今回、ようやく開催となりました☆

3年3組の仲がよかったメンバー、CHU、UT、NS、KAM、TSUYO、AOK、K代ちゃん、H子ちゃん、T江ちゃん、H美ちゃん、グルメッチー☆、、、総勢11名が集合☆

お店は、UTご推薦の『さえ丸おじさんの店』です☆

         

JR沼津駅から、沼津港まで伸びる目抜き通りを南下、旧国道1号線の交差点を渡り、静岡中央銀行の先まで来ますと、、、☆

         

ありました~、分かりやすい看板と大漁旗☆

         

店内に入りますと、奥の座敷から覚えのある声が聞こえてきました☆
あれはサイモン&ガーファンクル東京ドームコンサートを観に行った時に一緒だったNSの声だな~(笑)☆

「よっ!NS!UT!」☆
「おっ!グルメッチー☆、おせーよ!」☆
「わりーわりー」☆
「おっ!AOKじゃー、ご無沙汰!」☆
「おお~、グルメッチー☆は変わんにゃーね(笑)」☆
「K代ちゃん、H子ちゃん元気だった?」☆
「うん、元気だよ!」☆
「ああーっ!! T江ちゃんだ! 懐かしい~!」☆
「グルメッチー☆ちゃん、お久しぶりです」☆
「あとは、、おおー! H美ちゃん、昨年の同窓会以来だね! あの時はほとんど話ができなかったから、今日は喋るよ~(笑)」☆
「CHUは元気だった?」☆
「うん、高校の同窓会の理事をやってるから沼津へはよく来てるんだよ」☆
「そうかそうか、、、少し太ったか?(笑)」☆
「う、、うん(笑)」☆
「KAMとTSUYOは後から来るって」☆

         

「ここはホッピーがあるの?」☆
「あるよ~!」☆
「では、ピーホツ!」☆
「ホッピーって何?」☆
「ホッピーは割り物だよ、甲類焼酎に入れて飲むんだ」☆
「ハイリキみたいなもの?」☆
「うん、まあそんなとこ(笑)」☆

         

「刺身の盛り合わせが来たよ~」☆
「おおー!!」☆

         

「夏はなんてったって、鯛だね~」☆

         

「マグロだって今が旬だよ!」☆
「要は全部美味いんだよ(笑)」☆

「卒業してから30年経ってるけど、話を始めると3年生の4学期って感じがするよ」☆
「ほんとほんと、でも、あの可愛かったグルメッチー☆ちゃんがね~、、、」☆
「えっ? 何? T江ちゃん」☆
「こんなにお喋りになっているとはね~(笑)」☆
「はい、自分でも驚いてます(笑)」☆

「グルメッチー☆ちゃんは、UT君とギターを復活したんでしょ?」☆
「H美ちゃん、そうなんだよ、吉田町の『月夜野』でライブをさせてもらったんだ~、その時はK代ちゃんとH子ちゃんも観に来てくれたんだよ」☆
「次回は私も行きます!」☆
「30年ぶりの“伽草子”を聴いてください」☆
「あのアイドルだったグルメッチー☆ちゃんの歌を聴けるとは、、、」☆
「えっ? 俺ってアイドルだったの?」☆
「そうですよ~」☆
「ほんと!? な~んだ、知らなかったよ~、早く言ってよ~、知ってたら今頃は、、、サンミュージックだったかもしれないじゃん(笑)」☆
「あっはっは~(笑)」☆

「さ~、次はカラオケだよ~!」☆


『さえ丸おじさんの店』
静岡県沼津市上土町6 第一ビル1F
055-951-6760
日曜日定休
営業時間 通常17:00 ~ 00:00 (L.O.23:00) 時間外(昼間や定休日等のご宴会も可能です。ご相談ください。)
【平日】ランチ11:30 ~

鳥升

2009年08月20日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「勝の助ちゃん、渋谷で一杯やらない?」☆
「いいですね~、何処で?」☆
「うん、京王井の頭線の小さい方の改札口から右へ行くと、坂道があるの分かる?」☆
「はい、五差路のなってるところですよね」☆
「そうそう、その坂道の登りっぱなにある『鳥升』ってところだよ」☆
「はい、たぶん分かると思います、というのもうちの部長がよく行くらしいです(笑)」☆
「そうなんだ~(笑) 今日はKBちゃんも来るからね」☆
「はい、了解しました!」☆

         

「勝の助ちゃんはあまり飲めないけど、最初のビールはいいでしょ?」☆
「はい、大丈夫です」☆
「サッポロのラガーだよ~」☆
「いや~懐かしいですね~」☆
「おっ!さすが年の功(笑)」☆
「KBちゃんもどうぞ!」☆
「いただきます!」☆

         

「ここは、ポテトサラダとつくねがいいんだよ~」☆
「そうなんですか~、ではポテサラとつくねとねぎま、、、あとイカそうめんで行きましょう」☆
「おっ!いいよ~」☆

         

「このポテサラの酸味は格別です」☆

         

「まあ、食べてみて」☆
「うわっ! 美味い!!」☆
「でしょ~!」☆

         

「イカも新鮮さがすぐ分かるね」☆
「これは何イカですか?」☆
「今日はスルメイカだね」☆
「美味しいです」☆

         

「次はチューハイにしよっと!」☆
「メニューが年季入ってますね(笑)」☆

         

「美味いね~」☆
「そうそう、ニラ玉もいけるんだ~」☆
「おおーっ、いいですね~」☆

         

「いい!美味しい!!出汁が効いたたれがいいっ!!」☆
「ほんと、いいですね~」☆

         

「焼き鳥も美味いでしょう~」☆
「肉が柔らかくて、たまりません」☆
「こんなに美味しくて、ここはとても安いんだよ」☆
「さっき見ました、3人で5600円ですもんね」☆
「2階の座敷は畳だから落ち着くしね」☆
「さすがグルメッチー☆さん、いいとこ知ってますね~」☆
「あはは~、さあさあ、もっと飲んで飲んで!(笑)」☆


『鳥升(とります)』
03-3464-5478
渋谷区道玄坂1-11-8
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日

せたが屋

2009年08月19日 | Shops & restaurants(世田谷区)
飲んだ後はなぜかお腹が空いてしまう、、、☆

私の場合、飲み会の席では喋り捲りですから、料理は少ししか食べられません(笑)☆
大概、飲みのあとはコンビニで買い物をしたり、ラーメンを食べたり、マックへ行ったり、とまあ、こんな感じです☆

今回は、三軒茶屋で一杯のあと、“美味いつけめん食いてー症候群”に襲われてしまい、なんだかんだで着いた所は『せたが屋』でした☆

こちらの店主は前島さん☆
精悍な顔つきで、ラーメン業界のイケメンです☆

2000年の秋、ここ環状七号線にオープンしました☆
今年の10月で9周年、栄枯盛衰が激しいラーメン業界で、トップランクを10年近く突っ走っているのは大変素晴らしいことです☆

         

券売機で「つけ麺」750円をプッシュ☆
厨房向きのカウンターにご案内です☆

以前は反対側はテーブル席でしたが、現在はすべてがカウンター席に改装されていました☆

         

麺の太さから、茹で時間が少々かかりますが、そんな事はへっちゃら☆
待つこと8分で到着です☆

         

太麺ストレートの麺は、小麦のいい香りが漂ってきます☆
これは相当いい小麦でしょう☆
色合いからすると、黒系も使っているかも☆

         

つけだれです☆
『せたが屋』といえば、魚介系☆
高知が生んだご主人ですから、魚のこだわりは半端じゃありません☆

こんな美味しいつけだれに、最高品質の小麦の麺が入る訳ですから、もうたまりません☆

そして、麺の量もたっぷり入ってますから、美味しさを十二分堪能できるんです☆

今日は大満足☆
時計は、、、あら~、2時ですか~(笑)☆

         

最後はカールの復刻版“カレーがけ”でも食べて~、、おっ! カエルの当たりだぁ!☆

         

明日はいいことありそう!☆




『せたが屋 駒沢店(本店)』
世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:火曜日 火曜祝日の場合、水曜日休み
最寄り駅:東急田園都市線 駒沢大学駅
座席数:カウンター 13席

ジャポネ

2009年08月18日 | Shops & restaurants(中央区)
今日は久しぶりに銀座から数寄屋橋までぶら~り☆
下手の横好きで始めたギターの弦を張り替えるために、銀座山野楽器店で新しい弦を購入☆

銀座木村家のアンパンを尻目に和光の角を右折☆
余談ですが、木村屋総本店は、“屋”、、、銀座木村家は“家”、、同じお店なのにどちらが正しいんでしょうか、、、☆

数寄屋橋交差点まで来ますと、なぜかソワソワしてきます☆
周りを見渡すと、宝くじチャンスセンターしか見えないのに、、、☆

自然と外堀通りを東京駅八重洲口方面へ足が向かいます☆
この先にはロメスパの聖地『ジャポネ』があるのですが、、、☆

あはっ! もうバレバレ☆

銀座インズ3へ直行です☆

         

カウンターのど真ん中に着座して、「ジャポネをお願いします!」☆
和風(明太子、ジャポネ、ジャリコ、梅のり)、中華風(チャイナ)、洋風(ナポリタン、インディアン、バジリコ)、その他(キムチスパ、ヘルシースパ)と種類は豊富☆

これにレギュラー(並盛)350g、ジャンボ(大盛)560g、横綱(特盛)720g、親方(超大盛)900g、理事長(超超大盛)1100gを加えますと、全部で60種類☆

伝説の横綱審議会盛りもありますので、それを入れると70種類!☆

すごいラインナップです☆

カレーライスもありますので、たまにはこちらもどうぞって感じです(笑)☆

         

さあ、ジャポネの登場です☆

豚肉、シイタケ、オニオン、小松菜をしょう油ベースのソースで絡めた、とても香ばしい出来上がり☆

スパはリッチ製で、食感は最高です☆

         

私はいつものようにレギュラー☆
何度かその上を注文しようとするのですが、560gは、、、☆

こちらは一度に何食もの量を一気に炒めるので、今日の“ジャポネ”は小松菜がたくさん入ってました☆
たまに豚肉が多い時もあるんですよ~☆

こちらへお邪魔すると、なぜか続けて来たくなるんですが、明日はどうしましょう(笑)☆

『ジャポネ』
中央区銀座1-2銀座インズ3 1階
03-3567-4749
営業時間 月曜日~金曜日10:30~19:30
土曜日10:30~15:00
休日 日曜日祭日

烏骨鶏

2009年08月17日 | Small talk(世間話)
烏骨鶏(うこっけい)とはニワトリの品種名である。
烏骨(カラスの骨)という名が示す通り、皮膚、内臓、骨に到るまで黒色である。羽毛は白と黒がある。

今まで、よく耳に烏骨鶏ですが、よく分からないところばかり☆
韓国料理や台湾料理のメニューに出ていたという事ぐらいでした☆

今回、時代おくれの新メニューとなる、“烏骨鶏の卵”を試食する会に参加する事ができました☆

今まで食べた事がなかっただけに、興味津々です☆

         

大きさは、普通の鶏卵M玉ぐらい☆
説明では、1個500円だそうです(スゲーッ!)☆

         

1パック5,000え~ん!!\(~o~)/☆

         

試食はまず、だし巻き玉子から☆
烏骨鶏卵は6個使用ですから、3,000円の料理です☆
食べ比べとして、普通の鶏卵のだし巻きも用意されました☆

         

烏骨鶏卵の出来上がりは、全体に色合いが濃くなっています☆
普通の鶏卵はよくみる色合いですね☆

         

さあ、一口目、、、☆
これはすごい!☆
噛めば噛むほど、卵の風味と甘味、後味の良さがずーっと口の中に残ります☆
これぞ、キング・オブ・タマゴといってもいいでしょう☆
いや~、美味い!☆

次は、卵かけご飯です☆
まずは殻を割りましょう、、、、ん? 殻が硬いぞ~☆
今までの感覚で割ろうとすると、少し力不足かも☆


         

受け皿に落とします☆
なんと、黄身の盛り上がりは半端じゃない!☆
これは新鮮かつ生き生きしてる☆

早速、ご飯に乗せましょう☆

         

しょう油は無しでいってみます、、、☆
おおーっ! 濃い~! 生の方が甘味を強く感じます☆

         

用意していただいたおかずがとても美味しかったので、調子に乗っておかわりまで☆
ちゃっかり、卵をもう一ついただいちゃいました(笑)☆

食べ終わった後はヒヤリングです☆
私は断然、“卵かけご飯”を支持☆
飲み会の〆には最高の品ですと申し上げました☆

今後、どのような形で烏骨鶏卵がメニューに現れるか、、、今からとても楽しみです☆


なお、今日(17日)から、お店ではワンコインランチ(490円)も始まるとの事☆
昼も夜も楽しさ一杯ですね☆


『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝