美味しいお酒を見つけましたよ~☆
栃木県栃木市の北関酒造(ほっかんしゅぞう)が今年出した『北の凛(きたのりん)大吟醸』です☆
大吟醸の定義ですが、、、☆
米、米麹、醸造アルコール、水を原材料に作られた日本酒
原料米の精米歩合が50%以下(お米の外側を削ること)
醸造アルコールの添加量が白米重量の10%以下
吟醸造り(醪(もろみ)の段階で低温で長期(だいたい25日以上)経過をとる造り方)で醸造する
ということになっています☆
『北の凛』は精米歩合が40%ですから、果物のような香りがかなり漂います☆
よく冷やして飲むと、本当に美味しい☆
で、これですね☆
日本酒にはなんてったってお刺身です☆
今年もさんまは美味しいです~☆
いい物をより安く手に入れることは嬉しいですが、内容をよ~く調べて捜しあてるのはもっと楽しいですね(^_-)-☆
価格:1.8リットル瓶=1970円(標準価格)/720ミリリットル=1080円(標準価格)
栃木県栃木市の北関酒造(ほっかんしゅぞう)が今年出した『北の凛(きたのりん)大吟醸』です☆
大吟醸の定義ですが、、、☆
米、米麹、醸造アルコール、水を原材料に作られた日本酒
原料米の精米歩合が50%以下(お米の外側を削ること)
醸造アルコールの添加量が白米重量の10%以下
吟醸造り(醪(もろみ)の段階で低温で長期(だいたい25日以上)経過をとる造り方)で醸造する
ということになっています☆
『北の凛』は精米歩合が40%ですから、果物のような香りがかなり漂います☆
よく冷やして飲むと、本当に美味しい☆
で、これですね☆
日本酒にはなんてったってお刺身です☆
今年もさんまは美味しいです~☆
いい物をより安く手に入れることは嬉しいですが、内容をよ~く調べて捜しあてるのはもっと楽しいですね(^_-)-☆
価格:1.8リットル瓶=1970円(標準価格)/720ミリリットル=1080円(標準価格)
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