グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

米の凛

2012年11月02日 | Food and drink
美味しいお酒を見つけましたよ~☆



栃木県栃木市の北関酒造(ほっかんしゅぞう)が今年出した『北の凛(きたのりん)大吟醸』です☆

大吟醸の定義ですが、、、☆

米、米麹、醸造アルコール、水を原材料に作られた日本酒
原料米の精米歩合が50%以下(お米の外側を削ること)
醸造アルコールの添加量が白米重量の10%以下
吟醸造り(醪(もろみ)の段階で低温で長期(だいたい25日以上)経過をとる造り方)で醸造する

ということになっています☆



『北の凛』は精米歩合が40%ですから、果物のような香りがかなり漂います☆

よく冷やして飲むと、本当に美味しい☆



で、これですね☆



日本酒にはなんてったってお刺身です☆



今年もさんまは美味しいです~☆


いい物をより安く手に入れることは嬉しいですが、内容をよ~く調べて捜しあてるのはもっと楽しいですね(^_-)-☆

価格:1.8リットル瓶=1970円(標準価格)/720ミリリットル=1080円(標準価格)

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