グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

巌の馬刺し

2007年10月09日 | Shops & restaurants(渋谷区)
静岡県の清水区にサワイリ食品という会社があるのですが、以前より懇意にさせていただいたいまして、とてもお世話になっています☆
こちらの会社は、マグロの仕入れから加工、販売まで一括の流れを業務とされているのですが、今回、社長と営業部長が東京へいらっしゃるとお聞きしましたので、渋谷でお会いする事となりました☆

東京へ来られる目的は、マグロ製品のプレゼン☆
取り扱い商品がマグロですので、私も販売に一役買おうと知り合い関係に紹介していましたが、その中で特に興味を示していたのが、『巌(いわお)』でした☆

統括総店長の大ちゃんにこの話を持っていった時には大変喜んでいまして、特に東京では滅多に食べられないマグロの「尾の身」には興味津々☆
他にもメカジキのしゃぶしゃぶや竜田揚げなども目を丸くして話を聞いていました☆

『巌』の店内を初めてご覧になった時、空間の素晴らしさに感動していた代表と営業部長は、東京の人気居酒屋の雰囲気に惚れ込み、ぜひともマグロ製品を置かせて下さいと懇願していました☆
お店側のコンセプトとも合致しましたので、今週には清水直送のマグロが食べられようです☆
楽しみですね☆

そんな『巌』にはもう一つの名物、「馬刺し」があります☆
とにかくこちらのお店の「馬刺し」は定評がありまして、ほとんどのお客さんが「美味しい!」と褒めています☆
では、どんな「馬刺し」なのでしょう☆

盛り付けは、赤身とたてがみの肉に分かれています☆
「たてがみ」とはその名の通りたてがみの下の肉☆
一見脂身のように見えますが、実はさっぱりとした味☆
マグロの大トロのようにも見えます☆
これを『巌』特製醤油タレに浸して食べますと、体の体温で肉が徐々に溶け出し、この合わせがたまらなくいい感じになってきます☆

この瞬間に魅せられたお客さんが後を絶たないという事なのです☆

私の身内もこの美味さに惚れ込んでいまして、もう一度食べたいとのリクエストがある位☆
私も、この「馬刺し」が大好きですので、麦&芋焼酎があればこれだけで十分☆

今後、『巌』では、この「馬刺し」と「マグロ」がツートップとして前面に出ると思いますが、ますます魅力的なお店になっていく事でしょう☆

『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 月~木・日17:30~24:00(L.O.23:30) 金・土・祝前 17:30~24:00
定休日 無休

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