グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

Brieto-M11 PRO ヨーロッパスタイル M102 コックナイフ 260mm

2015年07月02日 | Food and drink
すっかり料理人になってしまったと錯覚している私は、新しい包丁にまで手を出すという事態になってしまいました☆


それもプロ仕様のもの、、、☆


私はどこへ行こうとしているのでしょうか、、、☆








でも、手に入れたら入れたで、ウキウキものでね☆








『丙午』さんにアドバイスをいただき、辿り着いたのは刃渡り260mmのコックナイフ(牛刀)です☆







今までの三徳包丁よりも8cmも長いので、使い勝手に苦労するのではと思いましたが、使ってみれば取り越し苦労ということがすぐに分かりました☆


とても使いやすい構造になっていました☆








刀身とハンドルはすき間のない一体構造となっていて、カッコいいんです☆

付け根に付きやすい汚れも皆無ですから、メンテナンスも非常に楽ちん☆







切れ味は最高です☆


トマトを切った時は驚きましたね~☆

自分が切られたことを分からないようで、中身の水分は切られたあと、少ししてから出てくるんです☆




肉を切った時はザックザクと、、、☆








切れる包丁はケガをしないと言われます☆

これを選んでよかったな~☆




砥石も手に入れようっと(笑)☆







『片岡製作所』









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2 コメント

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いいですね(^^) (楽笑)
2015-07-02 14:02:12
天皇の料理番 秋山徳蔵のエッセイにも、
包丁の大事さは、存分に書かれていました。

これで、いっそう、料理の腕は上がることでしょうね。
今後も楽しみにしています(^^)
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生きてる内は何でもトライ☆ (グルメッチー☆)
2015-07-02 18:15:09
『丙午』さんで見た包丁さばきに影響されました(笑)☆

手に入れた包丁も見てもらい、いい包丁だとのお褒めもいただき、すっかり有頂天になってます(^O^)☆


大さじ、小さじという単語が身近になるとは夢にも思ってなかったんです(笑)☆
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