グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 149 ~ 青松酢(せいしょうず) ~

2016年08月30日 | cooking
キュウリを使って、美味しい青松酢(せいしょうず)を作っちゃいましょう☆


キュウリは板摺をして、熱湯に15秒入れて取り出し氷水で冷やします☆


おろし器ですり下ろしておきます☆


鍋に鰹だし、酢、薄口醤油、みりんを入れて加熱し、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付けます☆


熱が冷めたらキュウリを混ぜ合わせます☆







これだけでも十分美味しいおつまみになりますが、これを使って他のものと合わせちゃいましょう☆



器は『丹場立杭焼(たんばたちくいやき)』です☆





料理は楽し(^^)/☆