グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 87  ~ ブリのカレーソテー野菜添え ~

2016年04月19日 | cooking
季節はブリから次の世代のワカシへなろうとしていますが、最後のブリの切り身があったので時期も時期だしカレーソテーでいただくことに☆


材料(2人分)は、ブリの切り身を2切れ用意するところから、、、当たり前ですね☆

その切り身に塩コショウを振って、10~15分間置きっぱ☆


あとは、玉ネギ(1/2個)1cm位暑さの櫛切り、グリーンアスパラガス(2本)半分に切り長さを揃え、ミニトマト(2個)は横半分に切り断面に十字の切れめ入り☆

小麦粉(大さじ1)とカレー粉(小さじ1/2)は合わせておき、茶こしでブリの切り身の両面に満遍なく塗します☆


ここからはフライパンで焼いていくだけ~☆


すべて弱火です☆


サラダ油(大さじ1~2)を熱し、ブリを並べて3~4分間焼いてその後裏返し☆

余分なブリからの油はペーパーで拭き取ります☆


裏返した時にブリを端に寄せ、サラダ油(大さじ1)を追加して野菜も焼いて☆


頃合いを見て、焼けたものから取り出していきます☆


全部が焼き上がったら、ブリから器に盛り付けていきます☆







次は秋まで待たないとかな?☆


美味しかった~☆




料理は楽し(^^)/☆