グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 84  ~ 鶏もも肉のチーズ黄金(こがね)焼 ~

2016年04月10日 | cooking
料理を作る時には、必ず有名料理人の方々のレシピを参考にさせていただいてます☆


和食は『分とく山』の野崎さん、『賛否両論』の笠原さん、『つきぢ田村』の田村さん☆

イタリアンは『LA BETTOLA (ラ・ベットラ)』の落合さん☆

フレンチは『ル・マンジュ・トゥー (Le Mange-Tout)』の谷さん☆

中華は『szechwan restaurant 陳』の陳建一さん、『四川飯店』グループ総料理長の菰田(こもだ)さん☆

ワインのおつまみは、スーパーソムリエの田崎さん☆



今回は、『つきぢ田村』の田村さん直伝の、“鶏もも肉のチーズ黄金焼”を多少アレンジしてみました☆



鶏もも肉は皮つきを1枚用意して、筋切りと肉厚を均等にする作業を丁寧にすることから始まります☆

この作業が美味しさを左右しますので、ここは念入りに、、、☆



みりんと醤油を1:1に合わせたされに浸けて下味をつけますが、このあとは焼くだけです☆

火加減を中火にすれば美味しくできますよ☆



両面が焼けたら、とろけるチーズを乗せてその上から卵黄を刷毛で塗っていきます☆


これを繰り返すと美味しい黄金焼の完成☆






食べやすい大きさに切って、スパークリングワインと合わせれば今夜はこれで十分☆




料理は楽し(^^)/☆