グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 49  ~ 鶏すき ~

2015年12月07日 | cooking
鳥もも肉があったので何を作ろうかと考えましたが、久しぶりの“鶏すき”に決定!!☆


鶏もも肉は塩を塗して約10分おいてから、一口サイズに切り分け、霜降りにして水で冷やします☆


霜降りっていうのは、ささっとお湯を潜らせる一手間ですが、これをやるかやらないかでは美味しさが数段違ってくるんです☆







割下は、水300ml、酒100ml、醤油100ml、砂糖大さじ2、だしの素適量で作りました☆


関西風の薄味にしたので、その後の味調整はやりやすいですね☆






春菊は茎と葉を分けて切り、シイタケは指で切り裂きます☆


エノキも丁寧にバラバラにしておきます☆



玉ねぎは甘みを出すために、繊維に逆らって切り、長ネギは5mmの斜め切り☆







あとは鍋に入れてじっくりと火を通していきます☆


最後に木綿豆腐を乗せたら食べごろに☆




プチトマトを入れても美味しいですよ~☆