さ~てと、今日も寒いから鍋にするかな~、、、ってな訳で、近所のスーパーへ買い出し~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/48/9e0f6be7df46db84a32a482cdfcaa412.jpg)
この季節は身長が伸びて伸びて(笑)☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6f/b9c6070a9f7c73ebeecfc0577949d8c3.jpg)
今日のスープは坦々鍋です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1b/474a3309f6ca69553e590e0256c421cb.jpg)
揃えた材料は、ひき肉(合挽き)300g、白菜1/4本、チンゲン菜2株、長ねぎ1本、しいたけ、しめじ、くずきり、もやし、ギョウザ、シュウマイ、そして「旨だし仕込み 担々鍋用スープ」です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/76/bdeb938aebfdbae280c1a3e843ad3981.jpg)
スープ袋の裏の材料に、グルメッチー☆独自の材料を少々加えた鍋になりますね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8a/9b18d861737c91d1deb3620564b20d25.jpg)
作り方は、鍋にごま油大さじ2杯(30ml)を入れ、ひき肉を炒めます☆
もし、土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから移し入れるのがいいそうです☆
空炊きすると鍋が破壊されちゃいますからね☆
材料は予め、食べやすい大きさに切ります☆
ひき肉をよく炒めたら、、鍋に「担々鍋用スープ」を入れ、軽く煮立たせたらくずきり以外の材料を加えまして、材料に火が通ったら、くずきりを加え、ひと煮立ちしたらできあがり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8a/9b18d861737c91d1deb3620564b20d25.jpg)
グルメッチー☆は材料を山盛りにして煮たてるんです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a6/90ab845120a6a5330e11680e5a6b4043.jpg)
蓋をして材料がひたひたになった時が頃合いですね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d2/1813c333b22c721e5606685603e0604c.jpg)
おおーっ!坦々スープのいい香りが部屋中に充満します☆
美味しそう!☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d1/2bcb2f461540d9b2db1b7d66a54789a4.jpg)
ギョウザとシュウマイは、このあたりで投入☆
お好みでラー油を増して、味にきりっとした刺激を加えたりするのもお薦めです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6b/ce5be1f86b724a38ada3e55d2b2b4f6e.jpg)
ご飯はお粥にして、これを振りかけてと、、、☆
マルモのおきてで有名になった「ごま塩の親分」ですね~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ab/8033cd2a894d3a9915f102fc8edb0e67.jpg)
これで今夜も体はぽっかぽか~(^o^)☆
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この季節は身長が伸びて伸びて(笑)☆
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今日のスープは坦々鍋です☆
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揃えた材料は、ひき肉(合挽き)300g、白菜1/4本、チンゲン菜2株、長ねぎ1本、しいたけ、しめじ、くずきり、もやし、ギョウザ、シュウマイ、そして「旨だし仕込み 担々鍋用スープ」です☆
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スープ袋の裏の材料に、グルメッチー☆独自の材料を少々加えた鍋になりますね☆
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作り方は、鍋にごま油大さじ2杯(30ml)を入れ、ひき肉を炒めます☆
もし、土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから移し入れるのがいいそうです☆
空炊きすると鍋が破壊されちゃいますからね☆
材料は予め、食べやすい大きさに切ります☆
ひき肉をよく炒めたら、、鍋に「担々鍋用スープ」を入れ、軽く煮立たせたらくずきり以外の材料を加えまして、材料に火が通ったら、くずきりを加え、ひと煮立ちしたらできあがり☆
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グルメッチー☆は材料を山盛りにして煮たてるんです☆
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蓋をして材料がひたひたになった時が頃合いですね☆
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おおーっ!坦々スープのいい香りが部屋中に充満します☆
美味しそう!☆
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ギョウザとシュウマイは、このあたりで投入☆
お好みでラー油を増して、味にきりっとした刺激を加えたりするのもお薦めです☆
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ご飯はお粥にして、これを振りかけてと、、、☆
マルモのおきてで有名になった「ごま塩の親分」ですね~☆
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これで今夜も体はぽっかぽか~(^o^)☆