グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

八島のつけめん

2007年06月20日 | Shops & restaurants(中央区)
一見、「そうめんかな?」と思うほどの盛付けですよね☆
これは、中央区日本橋兜町にある、ラーメン店『八島』の「つけめん」です☆

今回、中央グルメ会のKBちゃんと同伴する事になりました☆
ランチの待ち合わせをする時には、何にするかをまったく決めていなかったのですが、どこにしようかとウロウロしている時に突然、「グルメッチーさん、八島へ行きましょう!」と、KBちゃんが言うのです☆

「いいよ、八島ならお勧めだからね」☆
「ありがとうございます、実は何度も行こうと思っていたのですが、一人で行きづらくて、、、」☆
「そうだったの? 行った事がなかったんだ」☆
「ええ、そうなんです」☆
「じゃあ、行こう行こう」☆
「八島は塩が変わってるんですよね?」☆
「そうそう、ひんぎゃの塩を使っているんだ」☆
「ひんぎゃ?」☆
「伊豆諸島の青ヶ島の天然塩をひんぎゃと呼ぶんだよ、ミネラル豊富で奥が深い塩だね」☆
「そうなんですか、楽しみです」☆

程なくして、お店に到着した私たちは店内奥のテーブル席に着座します☆
彼は初来店ですので、私流の「最初のお店はメニューの一番最初」を勧めます☆
「ひんぎゃ塩ラーメン」が最初のメニュー☆
そして、私はつけめん☆

店内は、暖色系でとてもきれいになっていますが、これは女性店主のセンスなのでしょう、ラーメン店の雰囲気はあまり感じさせません☆
パスタが出てきてもおかしくないですね☆

待つ事5分、それぞれが注文した物が到着☆
彼は、スープを最初に味わいます☆
「美味いですね、これはいい」☆
「でしょ?」☆
「塩なのに甘さが後から出てきますね」☆
「さすが! わかったんだね! ここは塩もさる事ながら、ダシにカメノテを使ってるんだ」☆
「カメノテ??」☆
「ほら、海辺の岩とかテトラポットにくっついている貝みたいな奴だよ」☆
「はいはい、わかります、あれが入ってるんですか」☆
「そうそう、貝っぽいんだけど、種類的にいうと甲殻類なんだ、だからカニとかエビとかと一緒なんだよ」☆
「だから、後味が甘く感じるんですね」☆
「そういう事!」☆

彼は納得したようで、その後黙々と食べ続けます☆
私のつけめんは、そうめんのように繊細な極細麺なのにコシがある美味しい麺☆
それを酸味の効いたつけだれに漬けて一気に吸いあげると、なにか新しい麺類を食べている感覚になってきます☆
器もガラス製なので尚更ですね☆

こちらのお店は日本の良き素材を、基本的な製法で作り上げるシンプルな物ですが、出来上がりは極上☆
これから夏本番に向けて人気が出るのではないでしょうか☆

『支那そば 八島』
中央区日本橋兜町16-1
03-3666-9891
定休: 日曜・祝日
平日: 11:00 - 14:00 / 17:30 - 22:30 土曜: 11:00 - 16:00