グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

船見坂の塩つけめん

2007年06月18日 | Shops & restaurants(中央区)
昨夜のオフ会の余韻が私の胃袋を刺激しまして、ランチは絶対に「つけめん」だとの指令が朝一番にありました☆
本当は飲み過ぎでしたので、あっさりとした麺類を考えていただけですけど、、、☆

中央区の新川、八丁堀、新富町あたりから何処かを探そうと歩き回ったのですが、どうもピンと来ないお店ばかりでしたので、いっその銀座まで行ってしまおうかと思っちゃったんです☆

銀座といえば4丁目の交差点ですが、今回の銀座は2丁目の外れの方、昭和通りを越えた所☆
ここまで来ると銀座通りの賑やかさはあまりありません☆
私はむしろこういう銀座が好きなのです、、、☆

店内はL字カウンターとミニテーブル席、2階にもフロアがありますが私はまだ見た事がありません☆
機会があったら取材しますね☆
お店に入りすぐ右の券売機から、「しおつけめん」を選びます☆
普通盛りも大盛りも値段の700円は一緒なので、迷わず大盛りのボタンをプッシュ☆
店内一番奥のカウンターに着座します☆

待つ事5分で、先につけだれから到着です☆
具財は麺の方にあるタイプなので、中身はナルトだけ☆
極々シンプルでした☆
そしてその後に麺の到着、極細のストレート麺はまるで黄色い素麺のよう☆
食感もそれに近いものを感じます☆

具財は、チャーシュー、メンマ、青菜、のり☆
下ごしらえがしっかりできていますので、そのままでもいけますが、私は温かいつけだれの中へ入れます☆
その訳は、味付けが塩によってより一層深くなるためです☆
ちょっとの事で美味しくなればこれに越したことはないですからね☆

つけめんはだいたいのお店で、お客さんに出す時麺が絡まないように少々の油をまぶしますが、こちらのお店は一切使いません☆
したがって、多少麺離れがおぼつきませんが、つけだれがやや薄めにできてますので、そのまま麺を器に浸してから食べるのもいいでしょう☆
現にそうやっているお客さんは結構いましたからね☆

大盛りという事ですから、最初見た時は食べられるかどうか心配でしたが、意外と食べ易かったので程なくすべての麺は私の胃袋へ、、、☆
朝一番の指令通りに事は済みました☆

最近、麺類を食する事が頻繁なので、栄養バランスを考えないといけないのでしょうが、麺中毒の私には無理な事なのでしょうか、、、☆

今夜もラーメンになりそうですけど、、、なにか?☆

『船見坂』
営業:平日11:00~翌4:00、土日11:00~21:00 年中無休
中央区銀座2-12-11
03-5565-5541