咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

特濃煮干豚骨らーめん@金沢濃厚煮干豚骨 伊乃心

2019-11-29 21:00:00 | ラーメン
昨日は用事があって片町へ。
お昼は久しぶりに「宇宙軒食堂」さんでとんバラ定食をいただきました。
シンプルだけどうまいんだよなあ。
これも金沢のソウルフードですね。





で用事も終わったので帰るとするか。
と思いましたがこちらに足が向いてしまいました。



今月18日にオープンした「金沢濃厚煮干豚骨 伊乃心(いのしん)」さんです。
場所はアパヴィラホテルにあった「麺屋TAK∴」さん(行く前に閉店してた…)跡にあります。

12時開店の10分ほど前に入口前で開店待機。
自販機の調子が悪かったのかちょっと遅れて開店。
開店時は私の他ふたり並んでました。

まずは券売機で食券を買います。
煮干の濃度によって淡麗・濃厚・特濃となっております。
もちろん私は『特濃煮干豚骨らーめん』(890円)にしました。
麺は細麺と平太麺の2種類があって固さも選べます。
今回は細麺固めでチョイスしました。
煮干カプチーノ楽しみです。











カウンター9席のみのお店。
お昼どきもあって早々に満席、店内は狭いので外待ちになるようです。
スタッフは厨房に女性ふたり、ホールは長髪のお兄さんという構成。



卓上になぜかガリがあります。
ふたを開けたらお寿司屋さんにあるガリですね。
食前につまむのも麺を啜りつつ食べるのも意外と合うのかも。



待つこと13分、出てきましたよ。
見事なセメント色してますな。

さっそくスープから。
濃厚な煮干豚骨スープにこれでもかと煮干を投入しミキサーで攪拌させてあります。
どろどろな上泡立ったセメントスープは煮干感満載。
瀬戸内海に浮かぶ伊吹島で揚がったカタクチイワシのいりこを使っているとか。
店名の伊は伊吹島の伊なんですかね?
どうでもいいけど「いのしん」と言うとうまみ成分のイノシン酸が頭をよぎりますがやっぱりそこから店名つけたのかなww



麺は低加水のストレート細麺。
成美製麺さんの麺を使用されてます。
固めだとちょっと小麦の匂いがきついかな、普通ぐらいの茹で加減がいいかも。



トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、かいわれです。
チャーシューは薄くスライスされたレアチャーシュー。
刻み玉ねぎは普通のと紫玉ねぎのと2種類入ってます。





どろっと泡泡なので麺ともよく絡んで啜り終わるとスープが残らないくらい。
ごちそうさまでした。
煮干好きにはたまらぬ一杯でした。
飲んだ帰りの締めに食べるにはもったいないレベルですよ。
昼も営業しているのは近隣に勤める人にはありがたいですね。
まだ開店して日が浅いのでばたついてる感はありますがこれから楽しみなお店がまた出てきました。


お店の詳細:
住所 金沢市片町2-2-13 アパヴィラホテル金沢片町1F
電話番号 076-255-1146
営業時間 月・火・木曜日12:00~翌3:00
     金・土曜日12:00~翌4:00
     日曜日12:00~21:00
定休日 水曜日
コメント
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