咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

濃厚鶏味噌󠄀らーめん+玉子@濃厚鶏味噌󠄀 麺屋 渉

2019-11-30 13:30:00 | ラーメン
一昨日の晩は職場の忘年会。
でも料理が物足りなかったので帰りに締めの一杯をこちらでいただくことにしました。



先月11日にオープンした「濃厚鶏味噌󠄀 麺屋 渉」さんです。
以前金沢駅前の人気店「麺屋 大河」さんが定休日の月曜日に間借りして営業されていたのですが店舗を構えて堂々の営業再開です。

着いたのは20時38分です。
場所は本町のホテル日航金沢近く、前は「のどぐろ塩Soba 麺屋 大河」さんだったところ。

お店に入って空いている席に座ります。
メニューを見ます。
鶏餃子や鶏めしといったサイドメニューもありますね。
今回は『濃厚鶏味噌󠄀らーめん』(800円)を注文します。
ちょうどLINEの通知が来てたので見せてサービスの玉子をつけてもらいます。



店内は入って左側が壁に向かったカウンター席、右側がテーブル席。
厨房は奥にあります。
先客は4名後客は2名。
スタッフは厨房で鍋を振るうのは店主の村井渉さん、地元で活動するバンド「Seattle Standard Cafe」のベーシストでもあります。
あと男性ひとりと接客担当のお姉さんがひとり。



5分ほどで出てきました。
間借り営業時代からの再会です。

さっそくスープから。
とろっとした濃厚鶏白湯スープに大河さんの味噌󠄀を中華鍋で煽って合わせたもの。
これよこれ、香ばしさとやさしさが感じられるたまらん味。
コクうま~な味わいは不変です。



麺は加水率高めの中太麺。
ぷりっとした食感が気持ちいい。



デフォのトッピングは鶏チャーシュー2枚、鶏団子、鶏節、もやし、あおさ、ねぎ、糸唐辛子です。
鶏チャーシューはしっとりやわらか。
鶏団子は刻んだ大葉が入っているので爽やかな食感。
鶏節もうまいんだよな。







LINEサービスでついた玉子。
つるっとした表面にかぶりつけば黄身がとろっと。



懐かしさを感じつつ鶏尽くしな一杯はあっというまに完飲完食。
ごちそうさまでした。
週一の幻の味がこうやって再び食べられるのは本当にうれしいです。
次は『鶏白湯つけめん』を食べてみようかな。


お店の詳細:
住所 金沢市本町2-9-1
電話番号 076-224-1273
営業時間 11:30~15:00、17:30~23:00
定休日 日曜日
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