咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

魚介釜揚げそば@中華そば 秋生

2019-11-04 17:30:00 | ラーメン
カレンダーでは今年最後の三連休ですが私は今日だけお休み。
買い物や荷物整理などいろいろとやることが。
じゃ買い物に行くついでにお昼を食べようと。
そこで月曜定休ですが今日は昼のみ営業するというこちらへ。





今月で開店10周年を迎える「秋生」さんです。
もうそんなに経つのか。
入れ替わりの激しい飲食業界で10年続くってのはすごいこと、おめでとうございます。

11時開店だと思いきや11時15分開店なのでしばし車内待機。
開店時には私のほかに2名ついておりました。

まずは券売機にて食券を購入。
限定のところに『魚介釜揚げそば』(880円)があったのでそちらをぽちっと。
スタッフの方に渡して一番奥の席へ。

お店は店主さんと男性スタッフがふたり。
後客は3名と定休日だと思ってか休日にしては少ないかも。

麺を茹でるのに時間がかかるようで10分ほど待って出てきました。
去年の3月にもいただきましたがちょっと感じが変わってるかな。

いただきます。
つけ汁は鰹が効いてる魚介出汁。
アツアツで濃厚です。
中には車麩と岩海苔、ねぎが入っております。





麺は極太麺があつもりで提供されます。
湯気が上がる麺をそのまま一本味見するともっちもちで気持ち良い食感。
これはうまいわ。



麺をつけ汁につけて一気に啜ります。
魚介の風味が麺にまとわりついてズバズバと喉をくぐります。



麺の上には拍子木切りの豚肩ロースチャーシュー、極太メンマ、ささがきの白ねぎがトッピング。
去年はつけ汁の中にチャーシューが入ってましたがこのようにレア感を楽しめるのもいいね。
そして毎度のことながらこちらのねぎは本当にうまい。







途中で麺に添えてあるライムを搾って回しがけます。
するとライム果汁の爽やかさが広がりたまりません。



麺を食べ終えたところに店主さんが「割りスープ出しましょうか」と訊いてきたのでお願いしました。
ポットに入った割りスープをつけ汁に注ぎ飲めば魚介と仄かに残るライムの風味が口の中を濯ぎます。



全部飲んでごちそうさま。
魚介→ライム→割りスープと3段階で味の変化を楽しめました。
これは麺を大盛りにすればよかったと後悔するレベルの高さ。
間違いなく去年より進化しておりました。
リニューアルしたまぜそばも近いうちに食べたいなあ。


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 11:15~14:30、18:00~21:00
定休日 月曜日
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