咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ポルチーニ茸のつけ麺@麺家 獅子丸

2019-11-23 22:45:00 | ラーメン
一昨日昨日と出張で三重県まで。
朝金沢を出発して名古屋駅で乗り換え。
乗り換えの時間もあったので名古屋でお昼を食べとこうとこちらへ向かいました。



名古屋駅太閤通口から新幹線高架沿いに歩いて5分ほどの「麺家 獅子丸」さんです。
食べログ百名店にも選ばれているとのことで一度来てみたかったんですよね。

開店20分ほど前に着いちゃったのでポールポジションで開店を待ちます。
スマホを触っているうち気がつけば後ろには何人も並んでいて人気のほどがわかります。

スタッフの方が暖簾を出して入店です。
まずは券売機で食券を買います。
『ぱいたんらぁめん』(820円)や『伊勢海老らぁめん』(920円)なども気になりますね。
でも私が食べたかったのは昼夜各10食限定の『ポルチーニ茸のつけ麺』(1,100円)です。
緊張しながらボタンを押して食券をスタッフの方に渡します。







カウンター一番左奥の席を案内され座ります。
きれいなカウンターですね。
店内はカウンター10席あまりと2人掛けテーブルが1卓のみ。
お茶とペーパータオルがすでにセッティングされてます。
スタッフは店主さんを入れて4人ほどだったかな。
次々とお客さんが来てすぐ中待ちになる人気ぶり。



8分ほどで出てきました。
つけ汁が小さな琺瑯鍋に入っているのがお洒落です。

まずはつけ汁を飲んでみます。
鶏と豚の白湯スープにたっぷりのポルチーニ茸を合わせてあり、きのこのうまみがよく出ています。
味は濃すぎずこのままスープとして味わえますね。
パンが欲しくなる味w
別皿でフライドオニオンとパルメザンチーズも提供されお好みで使ってくれとのことです。





麺は自家製麺で北海道産小麦を使った全粒粉入り平打ち麺がひや盛りで。
麺線がきれいに整えられてます。
太さはそんなに太くないのですがプリツヤ感がたまりません。
喉にちゅるちゅるといい感じで啜れます。



麺の上にはトッピングがきれいに載せられてます。
チャーシューは低温調理の豚肩ロースチャーシューと鶏胸チャーシューが各2枚。
豚はシトラス系の風味がついていて今まで味わったことのない味、これはいい。
鶏は噛むとじわじわと旨みが出てきます。





そして素揚げした野菜がカボチャ、トマト、ヤングコーン、ズッキーニ。
あと葉っぱが添えられてましたが何の葉なんだろう?
トマトの酸味がつけ汁にいい変化をつけてくれます。



そして白っぽいムース状のものが。
これはなんとチキンブイヨンのエスプーマだそう。
麺に絡めてつけ汁に投入して啜れば味の広がりが出てどえりゃあうみゃー!





夢中になって麺とトッピングを完食。
残ったつけ汁も残さず飲んでごちそうさま。
見た目もよくどれも手が込んでいてとってもオッティモでした。
行列ができるのも当然ですね。
また名古屋に来ることがあればぜひ訪れたいものです。


お店の詳細:
住所 名古屋市中村区亀島2-1-1
電話番号 052−453-0440
営業時間 11:00~14:30、17:30~22:00(L.O.21:45)※日曜・祝日は~21:00
定休日 不定休
コメント
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