スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

きゅうりジャム♪ レシピ付き

2015年07月18日 | その他

               きゅうりでジャム、作ってみました♪

               大きくなりすぎたきゅうりをいただいて

                困った方、必見です(笑)

               このジャムを作って食べてみての感想は…

               「え?メロンみたい

               気になった方、ぜひお試しください♪

              

           ☆材料☆

                きゅうり・・・・・200g(皮と種は取り除いた分量)

                グラニュー糖・・・100g

                りんご・・・・・・1/4個

                レモン汁・・・・・1個分

                レモン輪切り・・・1cmくらいの厚さ1枚(皮はむいて)

            ☆作り方☆

               きゅうりは皮をむき種もとり厚さ2㎜ぐらいにカット。

               沸騰したお湯の中に塩を少々入れボイル。(約7分)

               茹で上がったら冷水にとり水けをきる。

               りんごも皮をむき、きゅうりと同じような大きさにカットし

               ミキサーの中に入れスイッチをオンオフを繰り返し液状にする

               

 

              ミキサーをかけ終わったら 耐熱ボウルにあけ

              レモン汁とグラニュー糖を入れ、レモン輪切りも入れる。

            

               レンジで約7分ぐらい加熱。(かたさはお好みで)

               途中数回、かき混ぜます。

             

               冷めたら容器に移して完成です♪

                

                

 

                ミキサーを出したついでに

                人参ドレッシングも手作りしましたよん♪

               

                 

               

 

               


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茄子の焼きびたし♪ | トップ | おでかけ♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよーーー^_^ (Anne)
2015-07-18 11:04:24
ええっ!胡瓜?きゅうり?キュウリ?のジャム?ですか???
キウイじゃなく?ビックリし過ぎで?マークの連続です作ってみたくなったこわいもの見たさ的な感じで。きゅうりたくさんGetしたら作りますね。あと、ついでの人参ドレッシングも気になるんだけどー!
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2015-07-21 15:30:42
お返事がと~~っても遅くなりごめんなさい
そうなんですよ~きゅうりのジャム。
施設の看護師さんがきゅうりのケーキときゅうりのジュレを作ってきてくれて 私も初めての味で感激したわぁ~♪
大きいきゅうりが家にあった時にぜひ作ってみてね~
人参ドレッシング、レシピ書いとくよん
*人参・・・中二本ぐらい
*玉ねぎ・・1/4こ
*にんにく、生姜・・少々
*酢・・・・・・100g
*うすくち醤油・・100g
*砂糖・・・・・大さじ4くらい
*太白ごま油・・・適宜(私は60gぐらいかな)

以上、ミキサーにかけます。
一応分量は書いたけど
多少前後しても全然大丈夫です(笑)
返信する
レシピありがとう (Anne)
2015-07-21 17:49:06
くりるママのちょっぴりテキトーなとこ好き
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2015-07-22 18:20:38
きっちり計るものは計るけど
「だいたい」も新しい発見があって好き♪
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事