CozyConer

サッカーやグルメや旅行やキャンプや…日常のちょっとしたことをつらつらと。JリーグのFC東京を強烈に応援しています。

オトコの週末料理~ニラ玉豚肉チャンプル~

2006年04月14日 | 食・レシピ

Sa330138 週末の仕事帰り、普段ならキューっと一杯行くべやぁ~とか思うのだが、病み上がりの影響か大人しく家路に着いていた。通勤時は単行本に没頭していることが多く、自宅付近についてから激しく空腹感を覚えることもあり、今日がまさにそうであった。

近所のスーパに寄って、ざっと見渡すと、ニラが目についた。一束68円。安くない?確かタマゴが残ってたハズ。豚肉と一緒に炒めようとひらめいた。

味付けはシンプルに塩コショウのみ。ガラスープも入れようかと思ったけど、沖縄風なチャンプルに仕上げてみた。ワカメと油揚げの味噌汁と木綿の冷奴、そしてビールだ。

これが馬鹿うま!ニラ玉なんでちょっと油を多めにしてみたんだけど、タマゴが油を吸ってくれて、ふっくら仕上がっている。木綿の冷奴には沖縄は久米島の塩で食べる。しっかりした歯ごたえが島豆腐のようだ。オリオンビールにすれば良かったかなと思った週末ディナーである。