goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ヨーグルトで漬け物

2014-03-16 07:30:10 | 料理
昨日、ブログの最後の方で、クイズをだしました。

発酵食品で漬け物の答えは、
そう、「ヨーグルト」なんですよ。



プレーンヨーグルトにちょっと塩を加えるだけ。
これにきゅうりを投入。



混ぜ混ぜして、そのままタッパに入れて1日待つだけ。
(このままでも、サラダ感覚で食べられます。)



発酵食品だから、相性も良く、まるでぬか漬けっぽくなる・・・



・・・はずです



だいぶ昔、一度やったことあった気がしますが、忘れていました。

アメリカのブロ友さんが作っていたので、
再びやってみましたが、どうでしょうね。

楽しみです~~!



ついでにいつもの味噌・酒粕づけに。



これは、少しお砂糖を加えて。
これも1日おくだけ。味噌はだし入りではありませんが、
だし入りだと砂糖はいらないと思います。



どちらもきゅうりから水分が出て、ヨーグルトや味噌・酒粕と
よくなじみますよ。


うわあ~、近頃、お料理ブログになってるな~。
「ここあコテージ」は・・・。

冬だから仕方ないな。こもり中です。 笑







これから礼拝ですが、
午後は、エルムのホールで、こんな講演会があります。



元NHKのアナウンサー、梅津正樹さんが来られます。
「ことばおじさん」として、NHKの番組で、
日本語のおもしろさ、奥深さを教えて下さっています。

無料なんです。でも整理券が必要で、
先日整理券をもらいに行ったら、なんとすでに270番台。
立ち見だったら嫌だなあ・・・


ま、期待して行きます!



相変わらず左手の痛みはあり、奏楽が少し辛い。

湿布して、ネットつけているから、大げさに見えます。
怪我人みたいで、教会の皆さんにも心配かけました。

早く回復したいなあ。




ここあでした。

チャーシューその2&ごまピザ

2014-03-15 09:22:32 | 料理
本題に入る前に、昨日未明の地震、びっくりしました。

いえ、地域的には遠かったため、
何の被害もなかったんですけどね。


何しろ久しぶりの
「ティロン、ティロン、ティロン、ティロン」の音!!

ラジオから夜中の2時に鳴るとね・・・。
びっくりしてすぐに目が覚めました。

大震災以降、一番敏感な音になってしまい、

「どこの地域の名が呼ばれるの???」

と、ドキドキ、こわごわ聴き入ってるわけ。


今回は、四国。
それも「祝島」あたりって言うから、
島の方達、大丈夫かなって、心にかかっていました。

(祝島といえば、上関原発に長年反対してきた漁村。
ドキュメンタリー映画「みつばちの羽音と地球の回転」で紹介。)


今回は、上関は建設中だし、伊方原発は、休止中。
被害もなくて安心しました。


鹿児島の川内(せんだい)原発の再稼働が
着々とすすんでいるという中、
こうして近場で、大地震。

何か見えざる手が動いている気がします。


再稼働、大反対

電気、足りてるでしょうが!






ぶひっ   ぶひ、ぶひっ




さて、昨日の「チャーシュー」。

完成しました~~




塊を切ってから、写真を撮ってない事に気づき、慌ててパチリ。
緑の野菜は、きゅうりをピーラーで縦にカットしたもの。


ところで、「チャーシュー」は3度おいしいです。

まず、ゆでた時のスープが再利用できます。

そして、煮汁がとってもおいしいので、
たれやだし汁として使えます。


最後は、タマネギとショウガがいい具合に味が付いてて、
タマネギはとろっとろ、ショウガは辛みも和らぎ、
おいしくなってる。
タマネギはご飯にのっけて、ご飯のおともに。


もちろん、一番はチャーシューそのものがうまいですけどね。








昨日のお昼は、先日作って残ったピザ生地を解凍して、
色々とトッピングして焼いてみました。


あえて長方形に切って、好きなものをのせて。



赤いのは、トマトソースとチーズとベーコンとパセリ(定番)




こちらは、黒ごまとはちみつ。
ほんのり甘くて香ばしい。おやつ感覚ですね。
本当は生のりんごをのせる予定が、気が変わったの。




黄色は、カレー・マヨとパセリとチーズ。
我が家で一番の人気です。

黄色のとなりの薄い色のは、オリーブオイルを塗り、
バジルを振り、上にちょっとクセのある(臭い!)粉チーズを多めに振って、
好みでベーコンも散らして焼きました。



思ったけど・・・、

じゃことか、のりとか、干しエビとか、
和風にしてもおいしいのかなって・・・


ピザだからって、
何もイタリアンに徹するこたあないよ~




ところで、娘が昨日、きゅうりをたくさん買ってきたから、
これを漬け物にしたい。


さて、何に漬けるでしょうか~~?
わかる~?
(ヒントは、発酵食品ですよ。)




答えは明日ね~  





ここあでした。

豚のチャーシュー&サルの話

2014-03-14 08:06:50 | 料理
昨日はみぞれが降り、道がぐちゃぐちゃになりました。

こういう時の道を、こちらでは
「シャーベット状態」と言いますよ。

この状態だと、歩くのが嫌ですね。
汚れが飛ぶし、すべるし。

でも、こんなことを繰り返しながら、
雪が消えていって、春が訪れますから、
これもまた受け入れていかないと・・・。





さて、数日前、豚のブロック肉が売られていて、
おまけに割引品。

タコ糸まで巻かれていたんだから、
買って作るしかないじゃん!!


そう、チャーシュー。



ブロック肉、しょうが、タマネギなどを入れて、ゆでて・・・



醤油、お酒、はちみつや砂糖でコトコト煮る・・・
今、煮ているところです。

そのまま切って、チャーシュー丼に、
チャーハン、中華風おこわの具にもいいし、
もちろんラーメンのトッピングにもいいね。


とりあえず、できたてのチャーシューで、
今夜は何を作ろうかな~?






    



昨日の祈り会での話を紹介します。


昔、サルを捕まえる為に、サルの片手が入る大きさの入り口のある
かごを置いておいたらしいです。

かごには、紐がついていて、固定されているそうです。

かごの中には、サルの好きなエサを入れておいて、
サルがその中に手を入れ、エサを掴んだ途端に、
手が握った状態になるので、サルの手が入り口より
大きくなって抜けられなくなるんです。


救い出されるために必要なことは、ただサルがエサを放棄すること。
そうすれば、手は自由になり、助かるのですが・・・。


これは、いかに人間が、手放せない何かをつかみ続けているか、
握りしめているか、ということを例えています。

それらを手放せば、自由になるのに・・・。


皆さんは、いかがですか?

何かを握りしめているから
かえって不自由になった・・・なんてこと
ありませんか?




ここあでした。

久しぶりの偏頭痛とピザ

2014-03-13 07:54:07 | 料理
昨日は、絶不調の一日になりました。
会議にも出る予定が、なんと朝から腹痛と下痢、

おまけに久しぶりの偏頭痛にみまわれ、
会議どころの話じゃなくなり、仕方なく欠席。

すべて委任するということで・・・。泣

おかげで? ゆっくりと横になる時間ができ、
珍しくお昼寝なんかしてましたよ。


私は、偏頭痛持ちです。
私の頭痛は、視覚的にも異常が出る「閃輝性暗点」
症状の伴う偏頭痛なんですよ。


これは、芥川龍之介さんも持っていた症状だそうですよ。
(光栄です!なんちゃって・・・ちっとも嬉しい事じゃないよ。

「閃輝性暗点」とは、
「銀色のギザギザ光線」が見える事で、
そこだけ視野が見づらくなり、しばらくして終わると、
途端に頭痛が襲います。
こうなると思考能力も衰えます。
寝てるしかないのよね。


年とともに減っていくらしいので、実際、ここ数年なかったのに、
やはり疲れているのかな?それともPCの使いすぎ?

あちこち「がた」が来てますよね・・・







久しぶりなのは、偏頭痛だけに非ず。

火曜日のお昼ご飯は、久しぶりにピザを焼きました。
(このときは元気でした。)

最近、手首が痛いので、パン作りはお休み。
こういうときは、やはり機械に任せよう!

ということで、HBに材料を全部入れて、捏ね、捏ね、捏ね。


今回は、クリスピータイプのピザにしたくて、
強力粉と薄力粉を半々にしました。




ベースのソースは、左はトマトソース、右はマヨ・カレーソース。

トマトソースもおいしいけれど、マヨ・カレーもとてもおいしいよ。
マヨとカレーの配合はテキトー。笑
カレーが多いと、ぴりりとします。


新タマネギ、ピーマン、無添加ベーコン、チーズ、
冷凍していた刻みパセリなど。

急に食べたくなり、冷蔵庫にあった具で間に合わせました。
コーンも食べたかったけど。




クリスピータイプらしく、薄くパリパリの生地になり、満足!!


うちのガスオーブンは、火力が強すぎて、10分も焼けばもう完成。
早いでしょ!




ピザ生地を専用のローラーで、ころころと切るのが好き。


HBの材料は、粉類500グラムで、2回分作れます。
なので、生地の半分を生のまま冷凍保存しました。

また近いうちに、ピザ作りましょ!





おかげさまで、偏頭痛は一日で直りました。感謝。
これから読書会、夜は祈り会。

お腹もまだ本調子ではないので、読書会のおやつは、
ほどほどにしておきます。 笑





「3.11虹の会」は、新年度も保養支援と、報告会を中心に
活動して参ります。

5月のゴールデンウイークには、昨年もおいでくださった
若井先生ご家族を招いて、今度は弘前方面で集会をするべく
準備しています。

先生ご夫妻は、現在も、放射能のホットスポットの地域で、
同じ事に悩む人達と共に生きておられます。

集会の日程や場所が明確に示せませんが、
追ってご案内します。

先生ご夫妻のこれまでの体験と、その後の体験を伺えますよ。
是非おいでくださいね。




ここあでした。

本「アンのゆりかご」

2014-03-12 07:56:55 | 読書・本
月曜日、市内の書店へ行きました。

どの本や雑誌を買うという目的もなく、
うろついて・・・


もう帰ろうか・・・と思った時、ふと目に付いたのが、
春から始まるNHK朝ドラ「花子とアン」の土台になっている
「アンのゆりかご」。




村岡恵理さんは、アン・ブックスの最初の翻訳者でHある村岡花子さんのお孫さん。
村岡花子記念館の主宰者でもあります。

この本は、村岡花子さんの生涯を描いています。
波瀾万丈な人生、その中で支えになっていたアン・ブックスの翻訳。


私にとって、アン・シリーズは、無くてはならない本。
計画なんかしていないのに、
毎年、新年あたりから1冊ずつ順番に読む事になってしまっている。笑

日本語の翻訳ものを読んだら、今度は原書に手を付けます。

原書は、今のところ4冊しか持っていない。
(「Anne of green gables(赤毛のアン)」から
「Anne of Windy Willows」(アンの幸福)まで)

昨日、5冊目「Anne's House of Dream(アンの夢の家)」を
アマゾンから注文。さすがにアメリカから来るので時間が
かかりそう。(何故かカナダではないのよ。)

(実は、著者モンゴメリーの表現は、修飾語や挿入語が多すぎて、
はっきり言って大変デス!)




実在の人物ではないアンとアンの世界に、
なぜ惹かれるのだろうか?

私の逃げ込む場所になってる?こともあるかな。
現実逃避というよりは、そこに行くことで、
息抜きができるというのかな。


人間、何事も気(力も)を抜く事も必要ですよ~。 


ドラマでは、脚本家によって、アンの小ネタも出るらしいから、
それを見つけるのも楽しみです。


というわけで、アン・シリーズをまだ一度も読んでいない方、
是非一度、アンの世界を覗いてみてね。

(村岡花子訳は、2008年に改訂されています。
初めてならそれをオススメします。)



耳より情報

しばらくすれば、いのちのことば社からだと思うけど、
墨田聖書教会の牧師夫人・宮葉子さんによる
アンに関係する本が出るそうですよ!
(ブログは、「牧師館のお茶会」で検索を!)

それがまた楽しみですねえ


いつか、何かの形で、赤毛のアンの読書会をやってみたい!!
(わあ~~、秘密にしていたのに、ついに言ってしまったよ~


近くにいる方で、アンを愛する方、いませんかね~~??







今日は、これから「3.11虹の会」の会議です。
この会は、福島や岩手、宮城など、放射能被害に苦しむ家族の
保養のために支援しています。

今年度の活動も守られました。
(5月保養支援、6月の報告会、8月の保養支援、9月の報告会、
11月のりんご発送など。)

皆様のご支援を感謝致します。
ありがとうございました。




ここあでした。