ここあコテージ

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ついにあんパン!

2014-03-19 07:52:32 | パン
テーマが「ついにあんパン!」。


最近は、「桜餅」と「あんパン」が食べたくってね・・・。
桜餅は作れないから、市販のを食べました。

あんパンは、ずっと作りたかったので、
「ついに」なのですよ。


でも、作るとなると、
あんこを作るの面倒くさい、
手首が痛いし、時間はかかるし・・・


でも、あんパン食べたい!
(ほら、食べられないと思うと、余計に食べたくなるやつよ。)

食欲と手首をてんびんにかけたら、
食欲が勝った! のだ・・・ 笑




月曜日、休日なので朝から頂いた十勝小豆を煮て、煮詰めて、
粒あんを作りました。
(粒あんが好き。こしあんは上品で好きだけど、
難しそうで、作ったこと無し!)



まずまずの出来。自己満足^^
半分使って、残りは冷凍。



手首がまだ痛いから、負担をなるべくかけないように、
HBで捏ねてもらいました。一次発酵までHB。

今回のレシピは、HBに付いていたもの。
これは、バターロールの生地と同じになっていたので、
初めてバターロールも作りました。(3個のみ。練習用)

二次発酵は、FFストーブの真ん前に椅子を置いて、
そこに大きな天板を置いて。いつもの私の席を奪われました。笑

そして、焼き。




あんパンの一番難しいのは、形ですね。
なんかヘタ~。なかなかまん丸になりませんね。
(わたしは、おにぎりも丸ができず、三角なのよ。トホホ




写真って便利。いいとこ「撮り」できるもんね。笑
すごくかわいく撮れてる。自画自賛!!




バターロール、恐るべし・・・
味はいいとして、形が難しいな。
1個1個の形が定まりませ~ん! 笑うしかないよ~
今度またチャレンジしよう。




 



パン作り、課題がいっぱい。
いつも何か課題が生まれる。
もっと、もっと勉強しないと・・・。

最近、本屋さんに行くと、まっすぐパンの本のコーナーに
行ってしまう自分がいます。

近くに教室もないので、ネットや本が頼りなんですよね。


ノブさんは、根っからのパン好きなので、
きっと彼は、ご飯党の私が、パン党になるかと期待して
喜んでいるのかもしれないよ、きっと・・・。


今回のあんパンは、強力粉500グラムで、24個作れました。

いつもおいしいものを食べさせてくれる教会の人達に
少し分けて、後は、冷凍しておきました。


これで、小腹が空いたとき、食べられますよ!
当分、あんパンには飢えませんね。 笑


そのうちシナモンロールとか、米粉パン、
ハードパンにも挑戦したいな。








ところで、数日前に作った、きゅうりのヨーグルト漬け。
こんな感じに。



なんともいえない深みのあるお味になりましたよ。


ぬか漬けよりもあっさり、塩分もきつくなく、
多少の酸味が加わって、1日目よりも2日目以降の方が
深みのある味になりますね。

ちなみに450グラムのヨーグルトに大さじ1の塩ですよ。


簡単だし、おいしいし(好みもあるけれど)、
ヨーグルトが余ったときなんかにもいいと思います。


きゅうり以外では、セロリ、人参、パプリカなど、
ピクルス感覚で漬けてみてくださいね。





こちらも雪が急速に消えてます。
でも、明日からまた雪です。

今日も、よい一日を~!




ここあでした。